查看冠状病毒19最新报道

在家和家人吃饭 吃的是家的味道

方太的美味家常菜陪伴许多人成长,她也访问中教大家做数字鸡翅。(受访者提供)

字体大小:

八九十年代烹煮家常美食的“电视明星”方太(方任利莎),通过视像分享在家做饭的贴士与心得,以及一道数字鸡翅食谱。方太向来鼓励主妇用简单食材烹煮家常料理,推出过逾百本食谱。

疫情下的生活推动了人们的下厨热情,有人开始翻看食谱,也有人观看视频学烹饪,让人不禁想起叱咤八九十年代,那个总是对着镜头边说边煮,擅长用简单食材烹煮家常美食的方太(方任利莎)。

方太是新加坡公民,目前居住在香港。她经常回返新加坡探望朋友与孙儿,原本计划今年5月来新为孙儿庆生,却因疫情计划告吹。

联合早报通过视像访问,请方太分享在家做饭的贴士与心得。

方太向来鼓励主妇用简单食材烹煮家常料理,推出过逾百本食谱。

冠病疫情影响全球,方太呼吁大家保护好自己,照顾个人卫生,出门戴口罩,少去人多的地方,饮食也应简单一点。

近来国人居家办公,多在家做饭。方太建议大家在外出买菜时预先计划。“出门前先想想自己是一星期还是三天后再来,若须购足一星期的菜,就好好利用冰箱收纳,延长食材的保鲜期,不能存放太久的青菜如菜心得先吃,耐存放的卷心菜、马铃薯、番茄等则可后吃。”至于鱼,买回家处理后撒上一些盐,有助保持鱼的新鲜。

烹煮素菜汤秘诀

平日饮食清淡的方太说,她所烹煮的素菜汤健康又经济,无需加肉烹煮,就很美味。采用的食材简单,包括:洋葱、卷心菜、番茄、红萝卜,孩子们个个吃后赞好。这道汤的秘诀在于先把洋葱爆香,直到洋葱呈黄色时,再用点油爆香番茄,加水后放入红萝卜和卷心菜,煮滚转小火把汤煮浓,加点盐。食材煮烂了,汤汁自然更香。

方太爱吃辣,特别是川菜的辣,她笑说:“新加坡的辣也好吃!”爱吃辣的人可将青辣椒、红辣椒拌炒后,用醋、糖、酱油煮一煮,这么一道小菜集合了甜、酸、辣,配饭或配面都好吃。

主妇们该如何才能煮得一手好菜?她说,要把菜做好就要对食材有基本认识,要认识食材,对吃有要求,多吃多看,尝过好的东西,就会分辨食物的优劣。

只要认真烹调  就能烹出家的幸福

20200607_lifestyle_fangtai3_Small.jpg
方太十分疼爱孙儿。(受访者提供)

有人说:“婚姻,不过是一屋,两人,三餐,四季。”方太说,若婚后每天见面都须讨论要上哪吃饭,那和结婚前又有何不同?针对现代夫妻工作忙碌,没时间做饭的问题,她语重心长道,小夫妻可天天在外用餐,但总不比在家吃得好。“用电饭锅做一道蒸菜,饭滚时在饭锅里放个架子,把菜放入蒸煮,滚个汤就是一餐,简单省时。”

方太强调,在家里和家人吃饭,吃的是家的味道,就算是简单的一顿饭,都会感受到聚在家中吃饭的幸福喜悦。方太一手带大五个孩子,在孩子眼里她虽严厉,但孩子们心里都知道她深爱他们。如今孩子们各自闯出一片天,令她深感欣慰。

生活的滋味,因为有对三餐的期待而不再寡淡;而三餐,也在不知不觉间糅进各异的人生百味。

方太用烹饪比喻人生,各种食材就像是不同的人,每种食材都有用处。“有人一生下来就是名贵食材,如:鱼翅、燕窝、鲍鱼。若烹调得不好,它们本身没有味道。青菜、萝卜或许平价,只要烹调得法,一样可以美味又富有营养。因此,大家无须介意自己是鱼翅、鲍鱼,又或是白菜、萝卜,只要把人生烹调好,哪怕是一条葱,在一碗阳春面上还少不了它的点缀。”在做饭这件事上也一样,只要认真烹调,就能烹出家的幸福。

数字鸡翅食谱

数字鸡翅是方太教孙儿在家做的一道家常菜,调味分量按顺序一二三四五,简单易学,方便记忆,加上美味,深受孩子们喜爱。烹饪初学者煮这道菜成功率高。建议使用砂锅煮,新手如果担心鸡翅烧焦,可增加水分,慢慢焖煮让汁液收浓。

材料:冰鲜鸡翅5至6个,葱段、姜片适量。

调味:醋1汤匙,酒两汤匙,糖3汤匙,生抽、老抽各两汤匙,水5汤匙。

做法:

  1. 把鸡翅洗净、吸干水分,有需要的话切成小块。
  2. 在锅中烧热油,放入姜片和葱段爆香,然后加入鸡翅略炒拌均匀。
  3. 加入调味料,小火煮滚焖熟即成。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息