今年疫情下迎来中秋节 没展销无试吃 月饼商家纷纷减产

往年商家会办大型中秋展销会,让顾客现场试吃,但防疫当前,今年各购物商场中庭都不允许举办任何活动,因此好些商家料转向线上销售。(档案照片)
往年商家会办大型中秋展销会,让顾客现场试吃,但防疫当前,今年各购物商场中庭都不允许举办任何活动,因此好些商家料转向线上销售。(档案照片)

字体大小:

鉴于冠病疫情,购物商场的中庭都不允许举办任何活动,零售业者也不可为消费者提供食品试吃等服务,各大商场今年都停办大型的中秋展销会。

再过一个半月就是中秋节,考虑到经济不景气会影响需求,加上不能办大型展销会,也不能让顾客试吃,受访月饼商家今年都纷纷减产,也不敢贸然推出新口味。

鉴于冠病疫情,购物商场的中庭仍不允许举办任何活动,零售业者也不可为消费者提供食品试吃等服务,各大商场今年都停办大型的中秋展销会。

传统糕饼店锦泰西菓饼家第二代掌舵人林广进受访时说,少了展销会这个销售平台,公司因此决定大幅减产四成。

他说:“以往中秋展销会期间的销量相当可观,占总销量的40%。今年没有大型展销会,对业绩会是非常大的冲击。况且月饼是个季节性的产品,过了中秋节这段时间就很难卖出去。尤其今年因疫情,消费者应该会缩紧腰带,所以我们更不敢制作太多。”

去年刚成立的月饼品牌“王中王”(King of Kings)也因预计月饼销路不畅,在向供应商拿货时比去年少了近七成。

该品牌发言人黄丽晴说,公司去年参加了15个不同地点的中秋展销会,今年却只能依靠网上销售,所以最终决定采取保守策略,减少产量,以防过量囤货。

“有顾客甚至询问是否能将月饼包装从每盒四个减少到两个。虽然我们明白这要求的原因,但现在再重新订购包装已为时过晚,例如若生产包装盒的国家再次因疫情封锁等,风险太大。”

售价方面,这两家业者也采取了不同的方式刺激销量。林广进表示,锦泰西菓饼家作为老字号,相信顾客对自己产品的喜爱,因此保持价格不变,例如白莲蓉月饼和榴莲冰皮月饼分别为每盒33元和39元9角。

黄丽晴则大打折扣,例如每盒四粒榴莲冰皮月饼目前售价48元8角,购满三盒免费送货,比去年每盒88元的售价便宜将近一半。她希望以此吸引顾客,争取薄利多销。

也有业者看准商机,想出举办网上展销会的点子。本地餐饮公司Sinpopo创办人李振意受访时说,团队过去几个月来马不停蹄招揽不同月饼商家加入,目前已有超过35个品牌参与,包括酒店、餐馆和传统饼店。

“我们的主要的卖点是让顾客能在不同品牌的月饼里‘混搭’,以更优惠的价格享受更多品牌和种类的月饼。此外,我们没有设定最低消费的限制,若顾客想要买月饼送礼,就能根据对方的喜好选择合适的口味。”

由于不能让顾客试吃月饼,商家今年都不敢贸然推出新口味。

请艺人博客网红等 代为试吃再分享评价

林广进坦言,今年的目标是保住原有顾客,而非创造大胆新颖口味的月饼。公司经过再三考虑后决定只尝试大白兔奶糖冰淇淋冰皮月饼这一种新口味,希望以此勾起顾客的怀旧情怀。

李振意在策划线上展销会时也注意到,除了价钱,月饼的味道对顾客也至关重要。

为解决不能试吃的问题,她组织了包括艺人、美食博客和网红等在内的“月饼专家”,在线上代为试吃并分享评价,为顾客在选购时提供参考。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词