查看冠状病毒19最新报道

新菜色融入 惊喜亚洲风味

餐馆恢复堂食,记者近期到访一些精致餐馆试吃,发现它们各有新意,给食客带来新鲜感。

字体大小:

不少精致餐馆在阻断措施初期暂时休业,大厨修身养息后推出新作。联合早报记者采访重新迎接客人的米其林餐馆,大厨精心融合亚洲食材,烹调出令人既熟悉又惊喜的美味佳肴。

前阵子病毒阻断措施期间,一些精致餐馆选择暂时休业。现在餐馆恢复堂食,记者近期到访试吃,发现它们各有新意,给食客带来新鲜感。

Corner House 新主厨新菜色

Corner House新主厨David Thien呈献法式亚洲菜。
Corner House新主厨David Thien呈献法式亚洲菜。

位于植物园的米其林一星餐馆Corner House,迎来新主厨,菜单焕然一新。如果说前任新加坡籍主厨陈日锃给法式菜带来亚洲风,那新任主厨David Thien正好相反,他集合自己混血血统的文化养分以及在各国工作的实战经验,呈现法式亚洲菜,风格不同。于是,不少菜肴有了“熟悉又陌生”的感觉,给味蕾带来新的探索体验。

比如名为Achards的腌菜,有熟悉的阿渣(achar)影子,蔬菜经特别腌制,搭配日式油甘鱼,是道酸甜开胃的前菜。主菜看名字P'tit l'ail(克里奥尔语,Creole)你也许摸不着头脑,但主角是韭菜。厨师把它制成酱汁,搭配炒香带镬气的粿条和北海道带子,是法式烹调亚洲食材的例子。

Corner House的Archands腌菜有熟悉的阿渣风味。(黄亿敏摄)
Corner House的Archands腌菜有熟悉的阿渣风味。(黄亿敏摄)

拥有四分之一华族血统的Thien说:“我记得小时候,父亲在家中有个小花园,有番茄、南瓜还有韭菜,当中韭菜的吃法是搭配面食。我所烹制的腌菜,是家里熟悉的口味。”

他在法属留尼汪岛(Reunion Island)长大,烹饪学校毕业后到摩纳哥、波拉波拉岛(Bora Bora)等多地餐馆取经学习;师从法国名厨马克思(Thierry Marx),为事业转捩点,奠下深厚厨艺根基。2007年他来新加坡发展,先后在瑞吉酒店、圣淘沙名胜世界L'Atelier de Joel Robuchon、TWG Tea等任职。

在新加坡工作十多年,他已熟悉亚洲食材和口味,喜欢吃皮蛋、粤式粥品、印度美食等。烹饪风格也开始融入亚洲风。

海胆配豆芽是Corner House新主厨David Thien的新创之作。
海胆配豆芽是Corner House新主厨David Thien的新创之作。

一道海胆豆芽,让人吃出独特创意。他把炒过的豆芽切成如米粒大小,加入马斯卡彭乳酪(mascarpone cheese)、北海道海胆,味道组合的褒贬因人而异,但肯定独树一帜。

午餐餐单分三道、五道和七道菜(价格介于$78至$218),晚餐则有五道、七道以及主厨套餐(价格介于$168至$268)。食客可边品尝佳肴,边阅读主厨撰写的文字介绍,了解菜肴创作过程。

电话:64691000

网站:cornerhouse.com.sg

La Dame de Pic 夏季新菜

La Dame de Pic招牌Berlingots三角形意大利面饺。
La Dame de Pic招牌Berlingots三角形意大利面饺。

莱佛士酒店的精致法国餐馆La Dame de Pic,是全球少数获米其林三星的女厨师法国大厨安妮索菲·皮克(Anne-Sophie Pic)在亚洲所开设的第一家餐馆,去年开业以来备受瞩目。餐馆于病毒阻断期间休业,现在重新招待食客,正好推出夏季新菜色。虽然是法国餐馆,但在用料方面注入亚洲元素,不时带来视觉惊喜。

比如小点心花生粉棉花糖,造型和口感都让人想到本地小吃麻薯。招牌食物Berlingots三角形意大利面饺,口感扎实,馅料是温热的乳酪泥。炭烤日本佐贺县和牛,以荞麦茶、日本清酒等腌制,烤功匀称,肉质软嫩。五道菜晚餐套餐从$238起。

电话:64121185

网站:www.ladamedepic.com.sg

Kirk Westaway 英伦风情餐饮体验

瑞士史丹福酒店的精致餐馆Jaan by Kirk Westaway,本周恢复营运迎接食客,人们还可以在另一地点品尝主厨韦斯塔韦(Kirk Westaway)的英伦佳肴。

从即日起至9月13日,费尔蒙新加坡酒店的Anti:dote酒吧推出限时英式经典佳肴。英国人喜欢到酒吧小酌几杯,搭配炸鱼薯条及小吃,食客到此无须出国也能体验英伦风情。

Jaan by Kirk Westaway主厨韦斯塔韦呈献限时英伦佳肴炸鱼薯条。
Jaan by Kirk Westaway主厨韦斯塔韦呈献限时英伦佳肴炸鱼薯条。

推荐炸鱼薯条($35),印象非常深刻。鳕鱼肉软,外层炸得金黄酥脆,面糊加入London Pride Ale爱尔啤酒,在嘴里散发隐约的啤酒味。粗厚的薯条是Maris Piper马铃薯,带有大地的气味,口感绵密而且有轻盈感。另一道烤带子($32)值得一试,所搭配的高丽菜和鸡肉酱汁,味道十足,还有鱼子酱增添鲜味。

菜肴可单点,套餐比较划算,四道菜套餐午餐为$58起,晚餐$70起。

电话:64316156

网站:www.fairmont.com/singapore/ dining/antidote

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息