查看冠状病毒19最新报道

优惠早报读者 张爱玲文学导食会

“张爱玲100上海下午茶”的构思灵感,来自张爱玲生活的那个乱世和当今疫情下的各种混乱奇妙重叠,宣传照也特意展现凌乱美。

字体大小:

今年适逢女作家张爱玲的100周年诞辰,嬿青私房菜呈献“张爱玲100上海下午茶”,打造张爱玲笔下九道中西点心。书法家陈亮也将以墨宝诠释张爱玲笔下的金句。

中国现代女作家张爱玲于1920年9月30日在上海出生,今年适逢她的100周年诞辰。主打精致上海菜的嬿青私房菜呈献“张爱玲100上海下午茶”,从张爱玲笔下的点心,细嚼她的文字,回味她的一生。

作为“张迷”的嬿青私房菜老板娘王嬿青和书法家陈亮8月初吃饭时,说起张爱玲百岁诞辰一事。王嬿青回忆道:“张爱玲生活的那个乱世(1940至1950年代正值二战和中国上海政权交替期),和今年的各种混乱奇妙重叠。张爱玲的一些金句如‘倾城之恋’‘封锁’‘小团圆’‘出名要趁早’,也好像都是为今天写的。我们越聊越兴奋,一拍即合,决定办一场结文学与书法的张爱玲海派下午茶。”

短短一个月内筹备一场文学内涵饱满的“导食会”,王嬿青感激各方好友的促成。对张爱玲作品十分熟悉的联合早报资深高级记者林方伟,以及早报前编辑和现专栏作者余云,协助搜集张爱玲对点心的着墨,然后与王嬿青和陈亮策划点心和书法内容。

栗子蛋糕是张爱玲和闺蜜炎樱秋天下午茶不可少的甜点。
栗子蛋糕是张爱玲和闺蜜炎樱秋天下午茶不可少的甜点。

张爱玲是一个点心大于正餐的女人。这次下午茶会精心设计的菜单,附上由林方伟为每道点心整理的出处和简介。例如云片糕出自《童言无忌》,描述了张爱玲童年的梦与哀愁——“小时候常常梦见吃云片糕,吃着吃着,薄薄的糕变成了纸,除了涩,还感到一种难堪的怅惘。”林方伟也和王嬿青录制了“导食”音频介绍,食客扫QR码就能边品尝边聆听。

王嬿青也说:“陈亮和我一样是江南女子,她的书法风格很适合表现张爱玲的金句。”陈亮为这场下午茶会共创作了九幅非常有画面感的作品,有俏皮也有愁绪。墨宝收入将部分捐给新加坡心理健康协会。

九道精致中西点心

下午茶会呈献的九件精致中西点心是核桃云片糕、豆沙酒酿饼、老上海熏鱼、合肥丸子、香肠卷、蟹粉拌面、英式松饼(scone)、粟子蛋糕和冰淇淋,搭配桃红香槟和玫瑰白茶。

香肠卷是张爱玲的父亲带她到飞达咖啡馆喝下午茶时爱点的。
香肠卷是张爱玲的父亲带她到飞达咖啡馆喝下午茶时爱点的。

老上海熏鱼和蟹粉拌面是精典上海菜,其他都是嬿青私房菜为下午茶会特别研发和搜罗,并根据现代口味,让整体菜单精致化。例如张爱玲所描述的酒酿饼是原味的,餐馆加入陈皮豆沙让它更有层次。粟子蛋糕原本是以奶油为主,考虑到要品尝九件点心,所以制作更加精巧,并以海绵蛋糕铺垫,香滑不腻。

桃红香槟和玫瑰白茶寓意“红玫瑰和白玫瑰”,玫瑰白茶是请本地老字号白新春茶庄以白牡丹茶和有机玫瑰特别调配,再打出泡沫的冷茶,无论色泽或味道都让人心旷神怡。

下午茶会(每人$68)原订于9月18至20日,以及9月25日至27日两个周末限量推出,时间是下午3时至5时。由于反应热烈,餐馆决定在10月至12月的星期四至日继续推出。

联合早报读者只须登录SPH Rewards应用的早报卡,打开“张爱玲下午茶”优惠,就可取得$10折扣的优惠码。订餐时说出优惠码,即可以$58折扣价享用下午茶。用餐后付款前也须出示手机的电子卡。若还未登录SPH Rewards应用,可凭密码ZB3018登录。

(餐馆提供照片)

地址:
333A Orchard Rd
Mandarin Gallery #04-22
S238897

电话:68361188/90180833

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息