查看冠状病毒19最新报道

机器人调酒、泡Kopi 新店开张值得去吗?

字体大小:

随着科技的日新月异,餐饮行业也逐渐步向自动化服务。本地新开的“比率”(Ratio)咖啡馆更是以机器人代替调酒师、咖啡师!

源自中国上海的“Ratio”,目前正在积极开拓亚洲市场,于今天(2日)上午在乌节路先得坊(The Centrepoint)开设本地首家分店。

自动化降低成本  饮料价格更便宜

创始人戈文(Gavin Pathross)受访时表示,自己在餐饮业打滚了20多年,人力问题向来是一大难题,才决定采用半科技化的方式来解决这项困难,另外也能降低成本,把省下来的钱转移给消费者。

因此“Ratio”的南洋咖啡和茶价格从1元起、美式咖啡和拿铁价格从3元起,比一般位于市区的咖啡馆价格确实来得低许多。

hkj_7904_Large.jpg
Ratio创始人戈文(Gavin Pathross)与机器人合影(何家俊摄)。

为了符合新加坡人的口味,机器人还必须 “拜师学艺”,向拥有超过20多年经验的本地头手沈强来“学习”如何冲泡南洋咖啡和茶,以及向曾在酒店工作过的张姜翔学习如何调制鸡尾酒。

hkj_7573_Medium.jpg

戈文受访时表示,他认为目前市场上还没有机器人是会专门调制道地的南洋咖啡与茶,未来将预计将这项科技“出租”给有意者,将南洋咖啡与茶的文化发扬到海外去。

究竟两人怎么“调教”机器人?遇到最大的困难是什么?点击视频观看吧!

记者试喝:

hkj_7778_Large.jpg

相信大家看到机器人泡咖啡时都有相同的疑虑,“机器人煮出来的咖啡味道如何?滋味与一般人泡出来的有何不同?” 抱着好奇的心态,记者第一次尝试机器人泡制的饮料,并向大家推荐以下几款饮料。

“Ratio”的咖啡豆大致分为两种——招牌特调与优质特调,一种偏酸、适合纯饮,另一种略带可可香气,适合搭配牛奶调制。为了避免咖啡豆在运送的过程中变质,咖啡馆与本地咖啡烘焙坊“Common Man Coffee Roasters”合作,研发出两款专属的综合咖啡(coffee blend)。

  • 香兰拿铁(Pandan Latte,$5)

hkj_7754_1_Large.jpg

香兰口味的咖啡在本地不算罕见,记者也曾在不少咖啡馆“踩雷”,不是香兰香精的味道太浓,不然就是不够浓郁。

然而,“Ratio”的香兰冰拿铁合起来非常融洽顺滑,散发独特香气的香兰与咖啡的比例拿捏地刚刚好,喝起来毫无违和感。我点的是少糖,咖啡的风味因为甜份的降低,散发的更明显,凸显出香兰的清香,推荐大家一定要试一试!

  • 香蕉拿铁(Banana Latte,$5)

coffeesleeve_Large.jpg

“Ratio”的香蕉拿铁会颠覆你一般对该口味的认知,因为创始人戈文并不喜欢香精的味道,因此采用了源自意大利的香蕉果泥,将其调制成拿铁。喝起来香蕉味道淡淡地,不会喧宾夺主,让你仍然品尝地到咖啡原本的滋味。

  • 冬炎马丁尼(Tom Yum Martini,$11)

tomyummartini_Large.jpg

这款鸡尾酒是本地限定口味,由冬炎口味的伏特加、马利宝朗姆酒、黄梨汁、酸甘汁调至而成,搭配围绕着酒杯的辣椒盐,喝起来辣中带甜、咸中带酸,像极了冬炎的滋味。

至于机器人南洋咖啡与茶喝起来十分道地,或许由于咖啡粉与茶叶皆出自本地供应商,味道与一般咖啡店售卖的并无太大的差异。

饮料的一切皆可客制化

“Ratio”最大的特点,莫过于饮品的一切皆可客制化——其中包括咖啡粉数量、水量、糖分、温度、牛奶比例、泡沫含量、咖啡豆品种、酒精种类皆可客制化。然而,想点客制化饮品需额外下载咖啡馆的免费应用。

img_4560_Large.jpg

对此,记者怀抱着“既兴奋又害怕被伤害”的心情,点了一杯“特调经典鸡尾酒”(Customized Old Fashioned),价格按你挑选的酒精和配料计费,最低价格从7元起。

我选了爱尔兰威士忌”约翰占美臣(John Jameson)”以及“布莱特波本波旁威士忌(Bulleit Bourbon)”作为基酒,再添加了巧克力酱调味,并且选了个人最爱的葡萄柚点缀,共计17元。

img_4522_Large.jpeg

一旁负责帮助机器人做最后装饰的调酒师听到我的订单时还啧啧称奇,说道“从没听过谁这样混搭爱尔兰威士忌”,在场的人员也都纷纷觉得巧克力搭配葡萄柚太过 “奇葩”。

当机器人调制好后,我怀抱着忐忑的心情,在众人的凝视下浅尝了一口。浓郁的巧克力味综合了威士忌的苦涩,淡淡的葡萄柚衬托了饮料的香气,整体来说蛮好喝的。

oldfashioned_Large.jpg

虽然我点的搭配奇特,也不符合一般调制出的“经典鸡尾酒”,然而这也就是“比率(Ratio)”主打的品牌概念——店竭力调制出符合每个人口味的特殊比例。

除了经典鸡尾酒外,顾客也可以亲自体验调制出属于自己独特的气泡鸡尾酒、美式咖啡、以及南洋咖啡和茶等等。

咖啡馆预计在一年内在全岛开设20多家分店。想一睹机器人拉咖啡的风采,或摇酒杯的可爱模样?那不妨前往试试看机器人调制的饮品吧!


RATIO
#05-06, The Centrepoint
176 Orchard Rd, Singapore 238843

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息