女生接手西餐档 在儿时游乐场大展拳脚

黄诗妮(中)传承家里的西餐生意,跟父母并肩作战。
黄诗妮(中)传承家里的西餐生意,跟父母并肩作战。

字体大小:

小贩传承系列9

一味相传

新加坡小贩文化申遗成功,但小贩文化要在国人生活中源远流长,小贩的接班问题越是迫切。《现在·食乐园》每周六

推出小贩传承系列,介绍本地传承二三代的小贩摊位,听摊主分享如何将传统滋味代代相传,道出美食中蕴含的人情味。

22岁的黄诗妮从小在父母经营的西餐摊位Wow Wow West Genuine帮忙,如今全身投入生意,与父母并肩作战。她积极为摊位打造年轻化形象,注入新活力。

ABC砖厂巴刹和熟食中心是黄诗妮儿时的“游乐场”,她放学后会在那里踩着滑板,帮父母送鸡排。

Wow Wow West Genuine的人气烤鸡排,还可添加猪肉香肠。
Wow Wow West Genuine的人气烤鸡排,还可添加猪肉香肠。

22岁的黄诗妮是熟食中心内西餐摊位Wow Wow West Genuine的第二代负责人。她原本是自由身,从事拍摄制作的工作,去年投入西餐摊位生意,跟父母并肩作战。黄诗妮坦承自己为了这个决定曾经反复思索了许久,“两个姐姐有各自的工作,如果我不接手,就没有人继承父亲的手艺。我不想父母一直做到不行的那一天。”

她跟两个姐姐从小就在西餐摊位帮忙,她说:“ABC砖厂巴刹像是我的‘游乐场’,我以前还踩着滑板送鸡排,后来跌倒后,才改成走的。”

黄诗妮的父亲黄加财(57岁)和母亲余玉燕(59岁)于1999年在莱佛士书院卖西餐,店名Wow Wow West还是当年学校办取名比赛时,由学生取的。2007年,两人开始在ABC砖厂巴刹经营西餐摊位。

聘用前囚犯

目前,除了ABC砖厂巴刹,Wow Wow West Genuine在惹兰红山(Jalan Bukit Merah)第146座的咖啡店也设有摊位。这两家西餐店一直在帮助有前科的人。黄加财的大女儿17岁那年曾离家出走,他与妻子每日祷告,祈求女儿平安回到他们身边,并开始到监狱当义工,希望帮助前囚犯重获新生。后来,他开始聘用前囚犯为摊位员工,坚信能帮一个是一个。

黄诗妮在摊位负责为顾客订餐和收钱,唯独不下厨。

她说:“父亲的观念是,女生不应该入厨房,厨房应交由男生负责。很多人以为收钱是很容易的工作,就只是收钱、算钱,其实不是。我要应付顾客、父母,有时会被厨师骂,还要脸带笑容问顾客:你要点什么?其实,最难应付的是人,比如顾客,这很考验耐性。”

原本以为黄诗妮会吃腻了自家的西餐,不料她说:“我只吃父母煮的西餐,因为我从小吃鸡排长大,知道好的鸡排应该是什么味道。而且,我们的黑胡椒和塔塔酱(tartar sauce)等酱料都是用父亲的配方自制,酸卷心菜丝也是自家的秘方。”

酥脆美味的炸鱼柳。
酥脆美味的炸鱼柳。

言语间,流露出她对于父母的钦佩。

黄诗妮也积极将家里的西餐生意“年轻化”,比如设计黑白色的工作T恤和新的摊位招牌,注入新活力。对于年轻人接手家里的小贩生意,黄诗妮认为:“Why not?(为何不)如果生意做得好,也是一份稳定工作。”

她的愿望是将父母的西餐生意发扬光大,“比如把我们的生意扩充到花柏山,可以在山上边享用西餐搭配红酒,边欣赏美景。”

地址:ABC Brickworks Food Centre #01-133

6 Jalan Bukit Merah S150006

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息