八招设计多肉植物盆景

盆栽新手以为多肉植物容易入门,却多数以养不活收场。联合早报记者是培植多肉植物达人,分享从小入手,设计多肉植物盆景,轻轻松松练就绿手指。

喜欢在小小的盆景里营造出来的生机与创意,更多是享受那小小世界里的翻土与栽种,装点美好心情。

午间,找一两个小时,将买了许久的陶土花盆拿出来,好好给它创造一点惊喜。

原本的多肉植物栽种在个别小盆里,长得挺好的,但是独立而缺乏融合性,因此把不同类型的多肉植物摆在一起,给它们创造另一种生长风气。

zb_1022_cj_plant1_-horz_Medium.jpg
本地多肉植物的种类与颜色选择较为局限,因此尽量选取不同深浅颜色和类别的植物,让整个盆景更具活力。

区分仙人掌和多肉植物

首先,必须了解多肉植物和仙人掌有别,最容易辨认的是仙人掌带刺,多肉植物顾名思义,叶子“肉质”较为饱满,种类更多样化。

多肉植物需要阳光,较适合种植在户外或有阳光照射的阳台;仙人掌可长期在室内种植,耐受性极强。两者唯一相同的属性,即不需要太多水分,容易见水化肉。

开始作多肉植物盆景时,尤其是生手,应选择较小型的花盆或玻璃盆,多肉植物无需太多,最多三五棵,容易摆设,完成度较高,打理简易。

在西方国家,因为气候关系,多肉植物生长得特别好,色泽更艳丽。即便在户外花园,除了阳光曝晒,秋冬的低温,多肉植物反而愈发漂亮。这是因为多肉植物体内有一种花青素,花青素越多,多肉植物颜色越漂亮。当气候转变时,多肉植物为了保护自身,花青素分泌自然变多。尤其是早晚温差较大的地方,是导致花青素增多的因素之一。温差大,多肉植物上色快。

以前,或许有人在气候较低的金马仑把多肉植物(无土)带回新加坡养殖,但是过不了三几个月,原本大型而颜色鲜艳的多肉植物开始“缩水”,颜色变暗淡,这就是花青素所起的作用了。

zb_1022_cj_plant4_-horz_Medium.jpg
(左图)选择正确的营养土,对多肉植物的栽种最为关键。(右图)在花盆底部铺上一层陶粒(或可选择颗粒较大的碎石),通风滤水,避免多肉植物腐烂。

多肉植物盆景造型设计

选好适当的花盆后,开始挑选多肉植物,应考虑植物的不同高度、密度、种类、颜色分别等。

一、花盆底部必须有孔,放一张网在其上,通风滤水。

二、先铺上一层陶粒垫底,或可选择颗粒较大的碎石。

三、置入多肉植物营养土。

四、先放入大棵的多肉植物。若对整体造型设计无把握,可将选好的个别植物连盆放入大花盆里,看看设计是否满意。

五、从个别多肉植物的盆中取出植物,去掉多余泥土(至少一半),大棵的摆入花盆后方。然后,依序放入一盆盆的多肉植物,小棵的往前布置。

六、根据个人喜好,可以在多肉植物堆里,放置一两棵色泽较鲜艳的仙人掌(如图所示)。

七、在适当的地方留些空间,摆好植物后,铺上一层白色、黑色或粉色的碎石作为点缀。

八、适当地摆设一些小装饰,让整体盆景更有生气。

zb_1022_cj_plant__Medium.jpg
小小装饰,画龙点睛。

在照顾方面,阳光、空气、水是必要条件。必须注意几点:

·多肉植物生长类似沙漠环境,喜欢长时间日照;缺乏日光照射,植物叶子距离慢慢拉长、变瘦尖。

·按需要,平均一两星期浇水一次;百合科及菊科较喜欢水分,可用喷水器添加水雾。

预防多肉植物养不久  

·不可每天浇水,由于长期接受阳光照射,若在日正当中浇水,盆里的水分温度升高,蒸气容易导致植物根部焖烂。

·预防细菌或虫害

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1