减少食物浪费 环保又省钱

减少食物浪费,环保又省钱!

我国将今年定为“迈向零废弃年”,灌输国人需珍惜宝贵资源以及尽一份力保护地球的意识。

其中一项任务是对抗食物废弃,而从源头,即购买、点餐、烹煮食物时,减少浪费是大家首先可采纳的好习惯。这个做法不但环保,而且还能直接让消费者减少不必要的食物开销。

食物浪费与你息息相关

食物浪费是个全球性的问题,新加坡的厨余占了总垃圾量的一成。

来自我国国家环境局的最新数据显示,我国在2017年制造8亿零980万公斤的食物垃圾,等同于本地每人每天丢掉超过两碗食物,这个数目是过去10年来最高。其中,每天的食物浪费有半数源自于家庭所制造的厨余。

厨余若处理不当会带来一系列的问题包括污染可循环物件、妨碍再循环工作、制造异味和滋生害虫影响环境等,更大的难题是我国土地有限,必须不断寻找可持续的垃圾处理方法。

本报道的受访者分享了几个贴士:提倡减少食物浪费的本地社会企业创办人鼓励消费者选购有缺陷的蔬果、家庭“煮妇”提醒人们采购食材要有规划,上超市和巴刹买菜要“见好就收”、烹饪达人则分享了食谱,从食物源头减少浪费。

丑食物仍可安全食用

20190331_sm_fwr-03_Medium.jpg
只要懂得观察食物变质的迹象,就能减少不必要的食物浪费。(杨佩珊提供)

本地社会企业UglyFood的创办人之一杨佩珊(24岁),推崇看似有缺陷的蔬果,很多时候还是可以安全食用,只要巧用处理和烹调方式,就能避免“丑食物”被丢弃,而造成不必要的食物浪费。

她受访时说:“一般上,大家担心一些表皮受损、看起来不太美观的食物是否还能够安全吃进肚子,或者觉得花钱买外表有缺陷的食物不划算,干脆多花点钱买较新鲜和完美的食物。”

她指出,这些缺陷可能只占了某个食物的5%到10%,只要把这些部位切掉就能吃,无须整个丢掉,因为虽然外表腐烂或变色,但蔬果的内在还是和新鲜的一样。

其实,只要懂得观察食物变质的迹象,就能减少不必要的食物浪费。食物变质的迹象包括:食物开始发霉、发臭、不寻常分泌汁液或黏糊液体等等。

杨佩珊教你善用丑食物:

20190331_sm_fwr-02_Medium.jpg
(图/istock)
  • 苹果、梨等水果若表皮受损有刮痕,只要切除这些有缺陷、已氧化变黄的部分,其余的部分仍可以吃。
  • 熟透的木瓜和芒果等水果若已变软,担心口感欠佳,可以榨成汁喝或是制成果酱。但记得要先舔尝试探味道,判断水果没有变质。
  • 已经“出水”的蘑菇可以剁碎,拌入快熟蘑菇汤料加强味道。
  • 萝卜表皮变皱后,咬劲虽然已不再爽脆可口,但仍可用来熬汤或切碎用来包饺子。此外,也可以打成汁,并利用榨汁后的萝卜渣来搭配其他“丑”蔬菜做饺子的内馅。

做个有计划的家庭煮妇

列采购清单

“我周末才下厨,因此能提前问家人想吃什么,再列采购清单。我也会定下每餐20元的预算,这样既不会过度采购,也能确保自己不会毫无节制的乱买。”——许安妮(60岁,执行人员)

先检查冰箱

“我知道自己的胃口多大,所以在外打包菜饭,或是买菜回家下厨从来不会买多。若吃不完就会放在冰箱,下一次采购食物前先检查冰箱,避免购买厨房还未吃完的食物。”——钱小姐(36岁,餐饮业职员)

妥善储存食物小贴士: 

  • “先过期 先消耗”:把最快过期的食品摆在冰箱、冷冻格或橱柜最前端,以免置放在较内的食材被忽略,没有在过期前食用。
  • 依照食品包装上的指示来正确保存,若要放入冰箱,记得确保冰箱温度调妥,避免食物腐坏。
  • 如果煮了过多食物,应分成适合的分量个别装入容器,每次拿一部分来加热即可。

烹饪达人教你 充分利用食材

烹饪达人潘秀霞表示,只要懂得一些基本的原理和做法,就能充分利用食材,或翻煮吃剩的菜肴,避免无谓的浪费。

比如,若吃不完菜肴,用可以密封的容器将食物存储起来,但要记得容器应尽量装满食物,这样细菌较不易滋生。

她也提醒,剩余的菜肴若不是隔天食用,一定要冷冻起来。

大杂烩食谱

材料:

烧鸭  1/4只
烧鸡  1/4只(约600克)
烧肉 150克
干煎虾碌 200克

配料:

芥菜 500克
咸菜 300克
番茄 250克(2粒)
老姜 30克
蒜头 6粒
辣椒干 5条
亚参皮 5片
咸梅 3粒

调味:

1汤匙
生抽 1汤匙
蚝油 1汤匙
1/2茶匙(试味)
1200毫升
胡椒粉 1/4茶匙

做法:

  1. 将烧鸭、烧鸡、烧肉斩成块状;
  2. 芥菜切块,放入沸水中煮5分钟,隔水;咸菜切粗块(浸泡30分钟)隔干水份;番茄一开四、蒜头去皮拍扁、老姜切片、咸梅压烂;
  3. 热2汤匙油,爆香姜片、蒜头及辣椒干,加入糖炒至有色;
  4. 加入步骤1的肉类炒香,加入生抽、咸菜、芥菜炒1分钟;
  5. 加入水、亚参片、咸梅,用大火煮滚后,转小火炆煮15分钟;
  6. 加入番茄煮5分钟,加入虾碌、蚝油、胡椒粉、盐试味,即可上桌。

潘老师贴士:大杂烩的搭配可以根据剩余菜肴而进行调整,最适合在大餐后为剩余的菜肴注入新生命,而亚参皮、咸梅、咸菜都能为大杂烩调出新滋味。

【本文由国家环境局呈献】

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

关于国家环境局

国家环境局是维护新加坡环境洁净绿化的首要公共机构,主要责任是保护新加坡资源免受污染、维持优质公共卫生,并及时提供气象信息。环境局还结合社会大众及公共和私营部门的力量,带头制定并共同推动环境相关举措和方案。

环境及水源部将2019年定为“迈向零废弃年”,以加强国人的环保意识,并鼓励国人进行回收和珍惜资源。