化肥为粮:蚯蚓厨余堆肥

字体大小:

   厨余=垃圾/肥料?关键在于处理方法。

  园艺爱好者李文强巧用蚯蚓自制堆肥,既可达到减废目标,又能促进植物生长,一举多得。

自制蚯蚓厨余堆肥(vermicompost)原来不难。

园艺经验约5年的李文强(38岁,公务员)说:“蚯蚓堆肥无需专用器具,制作方法也没有想象中复杂。”

蚯蚓厨余堆肥意即利用厨余制作肥料,基本做法是用厨余喂饲蚯蚓,让蚯蚓消化厨余,使之转化成含有植物容易吸收的营养素及有机物的蚯蚓堆肥。

和其他堆肥方法比较,蚯蚓厨余堆肥的优势包括:蚯蚓消化厨余的效率极高,而且繁殖能力强,维持简单操作即可持续运作。此外,只要处理得当,堆肥桶不会发出异味,亦不会占用太大空间,适用于本地高密度居住环境。

以李文强为例,蚯蚓堆肥桶与他种植的番茄、药草和其他植物一同摆在走廊,走过时完全不会知道植物的“制肥工厂”原来就置于花盆之间的阴凉处。

李文强说:“通过蚯蚓堆肥可获得vermicast(蚓粪)和worm tea(蚯蚓降解厨余后产生的液体肥料),这些有机肥料含丰富养分和固氮菌(nitrogen-fixing bacteria),有助土壤重获生机,对植物的生长非常有帮助。”

李文强分享

自制蚯蚓厨余堆肥

准备材料:

·泥炭(peat)/泥炭苔(peat moss)、椰纤土(coco peat)5至6公升左右。

·蚯蚓20条:可选红蚯蚓(red wranglers)或“马来西亚蓝虫”(学名:Perionyx Excavates)。

李文强认为蓝虫较容易繁殖,红蚯蚓的活动量则较低,他建议避免掺杂不同品种的蚯蚓。

·旧T恤

·大塑料桶1个(容量至少10公升为佳)

李文强用了旧的塑料饮水桶,水桶下半部装有水龙头,正好方便排除水分和收集液肥。

·手电钻

·玻璃弹珠或小石子

·厨余50公克

做法:

①清洗椰纤土/泥炭/泥炭苔:泡水三天,接着过滤水分。

②在塑料桶底部钻数个排水洞。

③玻璃弹珠或小石子置于排水洞。作用是避免椰纤土或泥炭苔堵住洞口,确保排水无阻。

④倒入椰纤土/泥炭/泥炭苔。

⑤加入蚯蚓。

⑥撒上厨余。厨余剪切得越细,分解速度越快。

⑦用旧T恤盖住塑料桶。选用T恤是因为布料有疏气通风之效。

⑧把塑料桶摆放在阴凉的地方,确保不受日晒雨淋。记得蚯蚓怕光,喜欢潮湿阴暗。

⑨每天加约50公克厨余,蚯蚓繁殖后逐渐提高厨余量。所需厨余为蚯蚓体重总计的一半左右,20条蚯蚓体重约100公克,日常所需厨余即50公克,以此类推。不过,加入厨余前应查看还有多少剩余厨余,如果剩量不小,应减少喂食。

⑩每天检查,留意蚯蚓数量,并定时添补椰纤土/泥炭/泥炭苔。如果蚯蚓太多就要另设新的堆肥桶。

肥料收成:

①等到蚯蚓成功繁殖,意即堆肥桶的“状况”已经稳定,才开始收成。

②用铲子或双手拿取顶部20%堆肥,例如有10公分深的纤土/泥炭/泥炭苔,就取出2公分左右,若有任何蚯蚓就放回堆肥桶。取出的纤土/泥炭/泥炭苔蚓粪含蚓粪和渣子,可以直接混入土壤,堆放在花盆里,或加水混合成稀糊状,浇灌在植物根部附近。

③拿出多少堆肥,就要补回同等分量或更多椰纤土/泥炭/泥炭苔。

蚯蚓堆肥成功窍门

·蚯蚓和人类一样,需要足够空间才能快乐生活。记得按照蚯蚓数量添补椰纤土/泥炭/泥炭苔。待堆肥桶状况稳定,亦可掺杂一些土壤。如果空间不够,或是过于拥挤,蚯蚓不但会停止繁殖,还会开始死亡。

·过度饲喂是大忌,因为容易产生异味。不宜加入过多厨余,特别是桶内还有剩食,一定要酌量添补。另一做法是把小花盆或其他容器放入堆肥桶内,并把厨余和椰纤土放在里头。蚯蚓饿了会自己爬进去吃。

·偶尔可以往桶内洒一点水,保持湿润,但不宜过于潮湿,否则蚯蚓可能爬出。

·并非所有厨余都适合喂食蚯蚓,禁忌包括:柑橘类水果,酸度高的食物,辛辣食物,辣椒、洋葱、大蒜、肉类、骨头、鸡蛋(蛋壳除外),乳制品,盐分或脂肪含量高的食品,油腻食品和加工食品。

·较适合喂食蚯蚓的厨余包括:大部分水果和蔬菜残余物(例如西瓜皮、芒果、苹果、番茄、包菜、黄瓜、菠菜、豆类)、咖啡渣、茶包、蛋壳、碎纸、纸皮。

·淀粉类厨余(例如米饭、面包和面类)可用来喂食蚯蚓,但因为分解时间较长,而且可能吸引蚋(gnats),所以必须酌量加入。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论