没免费塑料袋的日子, 你怎么过?

我的自备购物袋。(减塑太太摄)

字体大小:

如果塑料袋不再免费分发,顾客须付钱购买,你第一个想到的问题会是家里的垃圾以后就没袋子装了吗?本地一家超市展开了“无塑料袋”实验,记者访问国人对顾客需用钱购买塑料袋的意见时,公众关心的大都是家里以后不够袋子装垃圾,而不是塑料垃圾对地球所带来的巨大破坏和影响。

从乐观角度来看,如果大家都把塑料袋当垃圾袋使用,那它的再使用率要比其他一次性塑料用品如杯子、餐盒、吸管来得高,至少没用完直接丢掉。新加坡环境理事会2018年公布:国人从超级市场获取的塑料袋每年高达8亿2000万个,只有15%的消费者自备购物袋。大多数人都嫌麻烦。

为保护我们唯一的地球,准备一个袋子真的有那么麻烦吗?

我上超市购物时,向来都会规划好哪天,要买多少东西,可重复使用的袋子就会预备几个。有时不小心买太多,袋子装不下,也不会向售货员索取塑料袋,而是一家大小出动书包和手提包装。如果还是不够,就用双手抱着,一家人像是玩叠叠乐,一边走回家,一边提醒成员:以后别再“买超额”了。

再说,超级市场到处都有,隔几条街就有一家,有些甚至24小时营业,全天不打烊,方便顾客随时上门。如果真的忘了自备袋,隔天记得再买也不会不方便。去超市前养成规划的好习惯,带几个购物袋,塑料袋能少拿一个是一个。

在还没开始减塑生活前,我也是以重用塑料袋当垃圾袋为借口,在厨房堆了好多袋子。每次整理时,发现拿的比需求多,整个柜子都是大大小小的塑料袋,还需要找收纳盒子来装。后来一气之下索性全部扔掉,原本堆积塑料袋的位子突然腾出了许多空间,不但整洁,又不必浪费时间整理,这才发现简约生活(less is more)的真谛。

已经好几年不索要塑料袋了,会不会好奇我家是怎么处理垃圾的呢?这里分享三贴士:

1. 日常用品的包装袋

没了超市的塑料袋,并不代表我家一个塑料袋都没有,只是源头不一样。 这是因为许多其他日常用品,如面包、糖、盐、面粉等的塑料包装是无法避免的。其实只要清理一番,这些包装袋也能用来装垃圾。

2. 报纸

在我家,垃圾分为干、湿两种。塑料包装袋能防水,自然是用来装厨余等湿垃圾。而装干垃圾的桶子就不用塑料袋,而是用报纸垫底。一旦满了就随手包起来丢掉。这样一来,又少用一个塑料袋了。谁说垃圾只能用塑料袋装?

3. 减少垃圾的制造量

只要减少垃圾量,垃圾袋的需求就会锐减,对塑料袋的依赖也会相对变低。所以,最有效的方法其实就是在家里减少制造垃圾。翻一翻家里的垃圾桶,有多少是不必要的浪费,又有多少是可避免的垃圾,特别是一次性垃圾?

现代都市生活节奏快,大家都为了讲求便利,忘了今天制造的垃圾将是下一代未必能承担的极大后患。试着从简单的日常开始练习减塑生活,减少对地球的破坏。我试过了,和塑料袋“分手“, 绝对不是件做不到的事。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论