因疫情睡不好?别再“白睡”了

字体大小:

你最近的睡眠品质怎么样?睡前有在床上刷手机的习惯吗?早上醒后会觉得精神奕奕吗?

睡觉是人生的一大享受之一。一项刚发布的全球调查却显示,冠病疫情影响了13国人民好好享受睡眠。近60%受访的新加坡人表示,疫情影响了他们的睡眠。

20210319_lifestyle_sleep02_Large.jpg
躺在床上辗转难眠,是一件很令人煎熬的事。(图/Pixabay)

自冠病爆发以来,国人在晚上面临前所未有的情况:35%无法入眠、21%无法持续入睡。即使能入眠,也不一定意味着睡眠品质良好。40%受访的国人表示睡到一半会醒来,而只有49%感觉早上醒来时精力充沛。

新加坡人睡得不好,不外乎几个原因:

  • 压力和忧虑(31%)
  • 卧房环境(16%)
  • 来自手机和平板电脑的影响(13%)
20210319_lifestyle_sleep04_Medium.jpg
你有没有因为居家办公而导致工作时间拉长,临睡前还在用电脑?(图/Pixabay)

这个Philips发起的睡眠调查,在2020年底于展开。共1.3万个来自美国、日本、中国、英国、新加坡等13国的受访者,参与了这个网上调查。

手机是罪魁祸首?

睡前在床上刷手机、醒来做的第一件事是查看手机……是不是说中了你的心声?

20210319_lifestyle_sleep01_Large.jpg
据说手机等电子产品发出的蓝光,会干扰生理时钟,影响褪黑激素的分泌,加剧失眠。(图/Pixabay)

在受访的1000个国人当中,69%有在床上刷手机的习惯。49%表示这是他们在临睡前做的最后一件事,而45%表示这是他们醒来做的第一件事。

大部分受访者(71%)临睡前会用手机浏览社交媒体,62%则会观看视频。值得一提的是,每10人当中,约3人会阅读跟冠病疫情有关的新闻。

良好习惯告别“白睡”

睡眠能让我们的身体休息和修复,也让我们能有足够的精力应付每一天的挑战。无论什么原因导致睡不好,睡了一觉后若不觉得精神奕奕,岂不是“白睡”了吗?

20210319_lifestyle_sleep05_Medium.jpg
优质的睡眠,从良好的睡眠习惯开始(图/Pixabay)

如果你想要有优质的睡眠,或许可以从培养良好的睡眠习惯开始。zaobao.sg根据《联合早报》的多篇报道,整理了本地医生给予的建议:

  • 睡眠环境舒适很重要:安静、昏暗、温度适中,都有利于入眠
  • 固定时间就寝和起身,少熬夜
  • 制定一套“睡前例行准备”,如停止用手机、冲个热水澡、练习深呼吸等
  • 避免在夜晚大量进食,或在就寝前吃东西、喝太多水
  • 避免临睡前过度摄取咖啡因、酒精,或吸烟摄入尼古丁
  • 睡前避免刺激性活动,如剧烈运动,观看惊悚电影等
  • 若躺着约20钟仍没睡意,可起身做些放松身心的事,直到感觉困倦再就寝

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息