游泳解暑要注意皮肤健康

大家游泳解暑时,也该注意皮肤健康。(档案照)
大家游泳解暑时,也该注意皮肤健康。(档案照)

字体大小:

最近天气干燥闷热,一些国人或许会趁休闲时间去游泳消暑。医生提醒,长时间接触泳池里的氯化水,可能刺激皮肤。另外,面对炎热天气,我们应该做什么措施防止被太阳晒伤?

全国皮肤中心主任医生陈圣廷指出,长期或反复接触泳池里的氯化水(chlorinated water),可能会刺激皮肤或使皮肤干燥,尤其是皮肤干燥、敏感人士或湿疹(eczema)患者。

为减少不良影响,陈医生建议缩短游泳的时间。此外,建议在游泳后立即冲凉,过后,涂抹润肤品,充分滋润身体皮肤。

他也提醒,如果游泳后皮肤变红和发痒,应尽量避免接触含有氯化水的泳池。

长时期浸泡在水中,无论是泳池还是大海,皮肤一般会变白、起皱。许多人都认为这是无碍的正常现象。然而,陈医生提醒,这种浸渍(maceration)情况,是皮肤角质层含水量增多所导致。浸渍已被证明会损害皮肤的保护功能、延缓伤口愈合,和增加细菌真菌感染的概率。

如何避免晒伤?

我国是紫外线指数最高的国家之一,如无妥当保护,暴露在外的皮肤可能被太阳“晒伤”。造成晒伤的时间,因人而异。

陈医生估计,持续暴晒于强烈阳光,没做好防晒措施的情形下,皮肤白皙者可能在五分钟或更短的时间内会晒伤;肤色黝黑的人,则可能30到40分钟内晒伤。

要如何预防晒伤,他建议,在早上10时至下午4时,紫外线指数最高时,避免接触到阳光。如果预计会长时间接触到阳光,应涂上防晒霜,而且,需要每隔两小时重新涂抹。

他进一步指出,SPF 30的防晒霜对多数人就足够。如果肤色特别白皙,才建议使用SPF50。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息