点智慧:转境

字体大小:

星云大师点智慧系列

“能够随缘而转,转到山穷山尽疑无路,自然柳暗花明又一村……”

星云大师说:分享故事:股市崩盘,美国一家大公司老板忧心忡忡地回到家里。妻子温婉地问道:“你怎么了?亲爱的。”老板绝望地说:“完了!我被法院宣告破产了,家里所有的财产明天就要被法院冻结查封。”

妻子开始时有些震惊,后来柔声问道:“你的人身也被冻结了吗?”他说:“没有!”妻子又问:“我这个做妻子的也被冻结查封了吗?”老板说:“没有!”

妻子再问:“那孩子们呢?”老板答:“他们还小,跟破产的事根本无关呀!”妻子这时笑着说:“既然如此,那你怎能说家里所有的财产都要冻结查封呢?你还有一个支持你的妻子,以及可爱的孩子们;而且你有丰富的经验,还拥有上天赐予的健康的身体和灵活的头脑。至于丢掉的财富,就当是过去白忙一场算了。以后还可以再赚回来的,不是吗?”

三年后,这名老板的公司再度成为《财富》杂志评选的百强企业之一。这一切成就,正是仅靠他妻子当年的几句话,让他有了重新振作的力量。

·分享一首偈

“心随万境转,转处实能幽,随流认得性,无喜复无忧。”这首偈,告诉我们如何处理及转化外境。

“心随万境转”说的是,一切的外境,都很容易动摇我们的内心。例如,遇到好的境界就很欢喜,遇到不欢喜的境界就很讨厌,有的人一到陌生的环境,他不习惯、不适应,这就是对境界没办法处理。一个心理健全的人,他可以随缘,可以随喜,可以随顺,可以降伏环境,而不被环境所降伏,这就是有能力转境。真正有修行的人,能够心不随万境转,不管面临什么样的环境,都不会受到影响、动摇。

·能够随缘而转

“转处实能幽”则是说,不管万境如何变化,我们能够随缘而转,转到山穷山尽疑无路,自然柳暗花明又一村。对生命中的任何变化,学习以随顺当下因缘的态度去面对,心就不容易波动起伏,就不会常常忽喜忽悲、计较分别,没有一刻安宁。

“随流认得性,无喜复无忧”,我们虽然随着环境流转,但是只要看清楚自己的心,看出自己的本来面目是什么,就能够“无喜复无忧”,就能非常自在,非常清净,非常圆融,不会有计较,当然也不会不自在。

心是人体的主宰,迷惑的人生,心可以把它转成智慧的人生;邪见的观念,心可以把它转成正当的见解;愚痴的行为,心可以把它转成明理的风范;颠倒妄想的执着,都可以靠着心念的一转,顿然就是一个开阔明朗的天地。所谓“心能转境”,诚信然也!

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息