点智慧:生存的条件

(互联网)
(互联网)

字体大小:

星云大师点智慧系列

“我们的生存在于我们可以创造,从‘没有’创造到‘有’…”

星云大师说:现实生活中,那些生存、成长条件好的人往往让人羡慕。有人羡慕那些生下来就含着金钥匙的孩子,有人羡慕那些将门虎子与大家闺秀,这些所谓的“贵族”在人生起点上,就赢了一般的草根市民。确实,所谓的“贵族”优越的生存条件,是许多人可能毕生的努力都无法实现的,然而,这些天生的条件,不应被列为普遍人生的条件,因为那是上一代“给予”的,而不是自己“创造”的。

英国伦敦在开始时,也只是个村庄,就像贵族中也有草莽出身一样,把村庄作为起点,把创造条件作为开始,才是我们人人都具备的条件。有条件可能会有好命运,没条件却是个好机会,这个机会就是创造。就像历史上的犹太民族,在丧失了生存的家园、遭受了灭顶之灾后,他们漂泊在世界各地,寄人篱下,反而强化了生存能力。

没有国土,他们有智慧;没有工厂,他们有发明创造。按人口比例计算,世界上没有哪个民族像犹太民族那样出现如此多的教授、专家、学者。

四点参考

我们在世间生活,须具备的生存条件。四点参考:

一、平安:平安就是生命获得“安全”的保障。人从出生开始,就害怕被伤害、被侵略,所以要保护自己,也就是要求得“平安”。如何求得平安?就要有“积谷防饥”的忧患意识,不要等到雨天来时才来找雨伞,到时可能已来不及。

二、财富:人为了达到安全,要有财富,只是财富予人虽然可以满足物质上的需求,但有时“人为财死”;尤其财富虽然重要,可惜财富乃“五家”所共有,因此人在追求金钱、股票等财富之外,如果能具足智慧、健康、人缘、满足等另类的财富,人生就会更加圆满。

三、成功:自古“一将功成万骨枯”,这不算成功;有的人抢搭顺风车“一人得道,鸡犬升天”,这也不算成功;有的人侥倖“一登龙门,身价百倍”,这也不算成功;有的人未经努力,“一蹴即成”、“一呼百诺”,都不一定是成功的。真正的成功是:万家灯火、万缘俱足、万众同享、万人和谐;能够“皆大欢喜”,才是真正的成功。

四、慈悲:人生什么都可以缺少,但是不能缺少慈悲,有句话说:“慈悲为本,方便为门”,慈悲有消极的慈悲、积极的慈悲,热闹的慈悲、寂寞的慈悲,一念的慈悲、无限的慈悲,有缘的慈悲、无缘的慈悲,有求的慈悲、无求的慈悲,一时的慈悲、永恒的慈悲等。慈悲之心是万物所以生生不息的泉源,人间因为有慈悲,所以有欢喜、有快乐、有希望、有未来。

请了四个客人

我们生存的条件,就如同要请四个人回家做客,四个客人的名字分别是:平安、财富、成功,和慈悲。在这四个客人当中,“慈悲”最为重要,如果能把“慈悲”请进门,“平安”、“财富”、“成功”自然都会跟着进门了。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息