点智慧:仰赖因缘

字体大小:

星云大师点智慧系列

 

“透过大自然的变化,可让我们体悟生命短暂无常…”

 

星云大师说:分享故事:有一青年名叫崔护,文才出众,性情孤洁寡合,来到都城长安参加进士考试,结果名落孙山。由于回家路途遥远,便寻居京城附近,准备来年再考。

清明时节,他一个人去南门外郊游,遇到一户庄园。崔护上前去叩门,过了一会儿,有位女子从门缝里瞧了瞧他,问道:“谁呀?”崔护告诉了自己的姓名,说:“我一人出城春游,酒后干渴,特来求点水喝。”女子进去端了一杯水来,打开门,让他进去坐下。

她一个人靠着小桃树静静地立在那里,对客人有着极为深厚的情意。她姿色艳丽,崔护用话引逗她,她却只是默默不语。两人相互注视了许久,崔护起身告辞。送到门口后,她似有不胜之情,默默回到屋里,崔护也不住地顾盼,然后怅然而归。

此后一年,崔护没有再去见她。到了第二年清明节,忽然思念起她来,思念之情无法控制,于是直奔城南去找她。谁知,这一次他却被告知,女子已病死了!

崔护悲愤之余,便在门上题诗道:“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”这个故事以及崔护的题诗,后来衍生典故,即“人面桃花”。它被用来形容男女邂逅分离后男子追念的情形,用于泛指所爱慕而不能再见的女子,也形容由此而产生的怅惘心情。

人生的无常

 

“朝看花开满树红,暮看花落树还空”说的是,早上看花开,一时缤纷,满树都是灿烂红花;晚上红花雕谢了,美景不再,空余一树枯枝。花开花谢,可以悟到人生的无常;无常并不可怕,因为有无常,才有进步!

如果人生不是无常,我们凡夫就永远是凡夫了,因为有无常,我们才有成长、成佛的可能。无常,对我们来说,充满希望,而非充满绝望。

缘散则灭

 

所以“莫待老来方学道,孤坟多是少年人”,年轻时不要以为自己青春美貌又健康,这些都是不可长久依赖的。“若将花比人间事,花与人间事一同”则要说明,假如我们用花来比拟人生,花的朝开暮谢是无常,人的有生有死也是无常。人与花的事理一样,世间上没有不变的东西,没有独有的东西,一切都要仰赖因缘才能存在。所谓“缘聚则成,缘散则灭”,因此我们要珍惜目前所拥有的因缘,这是非常重要的。

珍惜因缘,我们未来的事业才能顺利;珍惜因缘,我们的所有才不会失去;珍惜因缘,我们才能发展各种关系。人生的富贵穷通、得失好坏,都看我们的因缘如何。珍惜因缘,才有因缘。一粥一饭,来之不易;一丝一缕,都有因缘。我们怎能不珍惜因缘呢?

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息