点智慧:阅读

字体大小:

星云大师点智慧系列

“阅读就是加油,可以储备我们的动力……”

星云大师说:我青少年时候,想读书没书读,感觉到人生的痛苦;因此想到,假如哪里有一本书可以读,那真是痛快。有时候在路上捡到报纸,看到里面还有字,就把它拿起来读一读是什么意思。有时从别人那里知道哪一本书开卷有益,就会把它拿来看。

读书如点灯,让心光亮起来。读书能改变气质,过去有人说,每天要读书,三天不读书,吃饭就没滋味,可见读书的味道美妙无比。

人不能无知,要有智慧,透过读书,如同点了灯,心光就慢慢亮起来了

智慧进内心

阅读是播种,种智慧的花田。透过阅读我们可以站在巨人的肩膀上看世界,可以看得更多、更远、更广。如果能养成阅读的好习惯,就等于有了一生受益不尽的智慧。

一个人的肚子里有了书,这个人就有了华光。我们须让自己成为发光体,才能与世界的灿亮接壤。那么,如何成为发光体呢?就像匠人切磨钻石,每一部书都是一台切割轮,除了可以磨除晦暗表层,还可以让智慧进内心,折射出美丽光芒。

2008年四川汶川大地震发生时,我们(佛光山)前往救灾。我说,我不是来救灾,我是来报恩的。四川我没去过,为什么要报恩呢?我在童年的时候读过《三国演义》,诸葛亮六出祁山、空城计、刘关张桃园三结义等,都是美妙无比的故事;那时候没有电影电视,我废寝忘食的看,把它当作宝贝。我能背懂李白、杜甫、三苏的诗词,感觉到他们的智慧了不起,营养了我的人生,因有他们,我们才能拥有一点知识、智慧;他们都是四川人,对我的恩情太大了。

读书可以医愚

阅读是动力,可以成就一个有用的人,从读书中,明白人我关系。现在的人只想到自私、对立,就不会成功;读书以后,互相切磋、研究、谈话。

孔子说“仁”,就是一个人字旁再加二,两个人的世界就是“仁”,就有仁爱、慈悲。这个社会男男女女、老老少少,从城市到村庄,如果到处都是仁人君子,国家社会会呈现什么风貌,就可想而知了。

在阅读的过程中,怎么读?首先我们要学会思考。“学而不思则罔,思而不学则殆”,思考,才能剔除糟粕;思考,才能吸收营养、增长学问。 其次,要养成不动笔墨不读书的习惯,把读书和写作结合起来。明代文学家张溥给自己的书房取名“七录斋”,意思是每读一篇文章,他都要至少抄录七遍。

“善读之可以医愚”,读书可以医愚,可以增长知识、启发智慧、深刻思想、陶冶情操。阅读,在今天,对于人来说,实在是一件不需要提倡的最基本的生存手段。 阅读,对于年轻人来说,实在是一件不能用其他任何事情做借口来推脱的日常功课。

我不知道别人怎样看待读书人。如果一个人向我介绍说,这个人读了很多书,那么,无论他是什么身份,无论他是怎样的穿着,我都会肃然起敬,引之为老师,想象他的高尚和伟大。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息