哮喘和过敏症孩童 旅游须 随身带药物

字体大小:

患有哮喘和过敏症的孩子,在国外旅行时可能因为气候等因素,较容易发病。家长需要注意什么,以避免孩子病情发作?国大医院小儿肺功能与睡眠科顾问医生林德忠提供三方面的建议。

①旅途中:

●记得带孩子的药物和储雾器(Spacer,针对哮喘患者),把它们放在容易取得的地方。如果坐车,不要放在汽车后箱;如果搭飞机,应该放在手提行李内,随身携带。如有必要,随时能服用。

●飞机、巴士、火车可能含有引起孩童过敏的过敏原,确实没什么办法改善这些地方的空气质量。万一触动,引起过敏,就得尽快服药。

但如果以汽车代步,建议同时开窗和冷气或暖气至少10分钟,可帮助减少车内的尘螨和霉菌。如果是租车,建议向租车公司要一辆标明不可吸烟的车。

②住所:

●如果孩子对尘螨和霉菌过敏,可向酒店查询是否有防过敏的房间。如果没有,选择明亮、干燥、远离酒店泳池的房间。

●如果孩子对动物毛发过敏,选择“不准动物进入”的酒店或房间。

●选择“非抽烟房”,并要求定期清理。

●如果住在亲戚朋友的家,预先让他们知道,什么可能诱使孩子病发,请他们移开,尽量减少接触的机会。

●如果上游轮,先查询游轮上能提供的医疗服务,以防万一。

●如果孩子对霉菌过敏,避免把衣服放在壁橱和抽屉内,因为里面可能有霉菌。

●如果不清楚住宿是否提供低致敏性床上用具(hypoallergenic bedding),建议携带孩子惯用的枕头和棉被。

③灵活安排活动

●记下可能导致孩子发病的事物,如在国外时可能要避免吃一些食物,或减少走动和远足活动(如果空气素质差)。

●如果孩子出现不舒服症状,随时准备更改计划。

(资料摘自国大医院刊物《Lifeline》

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息