点智慧:自重

字体大小:

星云大师说:

分享故事:客人在机场坐上这辆德士,地板铺了地毯,玻璃隔板上镶着名画复制品,车窗一尘不染。客人惊讶地对司机说:“没搭过这样漂亮的德士。”

客人问:“你是怎样想到要装饰你的车的?”司机说:“车不是我的,是公司的。多年前我本来在公司做清洁工,每辆德士晚上回来时都象垃圾堆。地板上是垃圾,座位和车门把手上甚至有花生酱、鼻涕之类的东西。我常有这样的想法:如果有一辆能保持清洁的车给乘客坐,乘客也许会为别人着想多一点,不会弄脏车。”

司机接着说:“领到德士驾照后,我就按照自己的想法把车装饰起来。每位乘客下车后,我都要查看,一定替下一位乘客把车收拾的整洁。而我的看法是正确的:从开车到现在,客人从来没让我失望,他们看到这么清洁的车,都不忍弄脏,我几乎不用花什么时间收拾干净。”

司机又说了:“我觉得,每个人的心理都渴望欣赏美的东西,没有人会希望去破坏它。人们只有在发现你觉得车肮脏也无所谓时,才会肆无忌惮地乱丢垃圾。”

人必自尊而后人尊之

 

守礼端重的人,他的言行举止也是一种说法,能对身边的人起潜移默化的作用,并获得他人的尊重和认同。所以,我们想得到别人的敬重,一定要先庄重自己的行为,这就是“人必自尊,而后人尊之;人必自重,而后人重之”的道理。反之,人必自侮,而后人侮之,有时候会受人侮辱、轻视,就是因为不懂得自尊自重。

因此,我们的行为,一举一动要自重;讲话,一言一行要自重;处世,一事一物要自重;人生,一时一刻要自重。人若不自尊自重,何能要求别人尊重呢?唯有懂得自重,才可免于受侮。

不是重在物质上

 

我们的人体有多重?从50到150公斤,有数可计!但我们的人格有多重?我们的心有多重?则不可计也!

我们的重量,不是重在物质上的,而是重在精神上的道德和智慧。一个人生时对家庭、社会贡献多少?是要由大家来评鉴衡量的;一个人的功过成败如何?则有待历史给予认定,不是靠自吹自捧而来的。

有的工人一天的劳累,只值数百元;有的企业家,几句话,別人送数万元,从金钱上就可以分出人的价值多少?有的人为求高官厚禄,一呼即来;有的人对功名利禄,避之唯恐不及,此等人的价值也可以从道德修养上看出端倪。

所以,我们的自重不是看金钱所得,而必定要从道德修养上着手,以达到真善美的境界。金钱所带来的虚荣是有限的,唯有人格的分量才能为我们带来永久的赞誉。

开示

 

故事寓意:一味地要求别人倒不如反躬自问。所谓:“近朱者赤,近墨者黑”,只要我们懂得尊重自己,必能得到别人的尊重。当我们不再将眼睛盯着别人,回到自己的心灵世界,将尘埃打扫干净,我们会发现,自己愉快了,别人也跟着愉快。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息