查看冠状病毒19最新报道

出现下尿路症状 70%男性不求医

10%30岁男性有中度至严重的“下尿路症状”,排尿有困难。(档案照)

字体大小:

活得好

本地一项研究显示,40岁以上的国人当中,16%有中度至严重的“下尿路症状”,显著影响生活素质。虽然它一般能轻易治愈,但多达70%的本地男性病患不求医。

国大医院泌尿科顾问医生陈元林解说,“下尿路症状”(Lower urinary tract symptoms ,简称LUTS)并非一种疾病,而是一组泌尿症状。它可由不同疾病所致,任何年龄的男女都可能出现。

出现症状的人数随着年龄增长而逐渐增多,陈医生指出,30岁左右的男性,10%有中度至严重的“下尿路症状”,到了60岁至70多岁,则增至30%到40%。

基本上,“下尿路症状”包括两大类:

  • 尿流受阻,排尿有困难,需要更费劲地才能把尿液排出、排尿后感觉膀胱并没排空等。
  • 因膀胱受到刺激,通常由前列腺导致阻塞所致而产生尿频、尿急(难以控制),一些时候会尿失禁,以及每晚醒来超过一次上厕所。

在这些症状当中,夜尿(Nocturia)对多数男性患者来说,是感到最困扰的。它通常会影响睡眠,造成白天疲倦、活力减少,可能影响工作表现。

另外,年长人士在夜间频密醒来上厕所,也可能有跌倒和骨折的风险,也可能影响和干扰伴侣的睡眠。

一项本地研究显示,出现“下尿路症状”的男性当中,10%患有焦虑症,另外20%则有抑郁症。

多因前列腺肿大导致

陈元林医生指出,男性出现“下尿路症状”最常见的导因是前列腺良性肿大,阻挡尿液。

虽然这是老化的自然现象,但陈医生提醒,这并不代表不需要治疗。这些症状可显著影响生活质量,况且,它一般是能治愈的。

目前没有办法预防“下尿路症状”。所以还是那一句老话,一旦出现症状,应尽早去看家庭医生。医生会审查症状的严重性,也会检验前列腺,以诊断是否肿大、感染或有肿瘤。尽早确诊,及早对症下药,就有望更快摆脱恼人的症状。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词