点智慧:欢喜与忧悲

字体大小:

星云大师点智慧系列

 

““有欢喜也有忧悲,此乃人之常情…”……”

 

星云大师说:分享短文:生活是一壶琐碎,盛进欢喜,倒出忧伤。为人,哪能事事如意,样样顺心;做事,哪能件件圆满,样样无憾。人生,有波有折,才有价值,抵达终点不是目的,要懂得欣赏沿途的风景。人生,有成有败,才合常理,走自己的路,看自己的景,超越他人不得意,他人超越不失志。

忧患意识

为什么说,喜不一定就是好,忧不一定就是坏?例如:年轻的子女在外偷盗,父母如果看似有所得,那就是大祸就将临头而不自知。但如果父母知道由此改正子女的错失,要子女勇敢担当,那么此时的短暂忧悲,未来就可换来永久的欢喜。

这就是所谓的“忧患意识”;一时的艰苦,却能带来永远的平安,所以“喜”不一定就是好,“忧”不一定就是不好。

所谓欢喜,要能与人共享共有;所谓欢喜,要能不妒人有。能够享有无私无我的欢喜,这才是有价值的欢喜。而所谓忧悲,是关怀别人,是关怀道业;所谓忧悲,是不忍社会纷乱,是不忍众生受苦,这种“先天下之忧而忧”的行为,有什么不好?

无忧无喜

欢喜,是人人所追求的;世界上最宝贵的东西,不是金钱,也不是名位,而是欢喜。一个人如果有了财势名位,可是生活过得不欢喜,人生也没有什么意义。因此有人以“安贫乐道”为欢喜,有人以“无事自在”为欢喜,有人以“平安是福”为欢喜,有人以“知足常乐”为欢喜。

忧悲烦恼也不一定不好,国际祸事纷扰,人心不净,才是真正的忧烦!我们作为人类,应忧烦自己德性不够精进;忧烦自己能力不见增长;忧烦自己待人情意不够真实,忧烦自己对人服务不够贴切。因此,忧烦其实也是仁者之心,能够“忧道不忧贫”,就是仁人之心的体现。

《岳阳楼记》(编按:是北宋文学家范仲淹于1046年为重修岳阳楼而写的)里有句话说:“不以物喜,不以己悲。居庙堂之高,则忧其民;处江湖之远,则忧其君。”人,固然不可以把欢喜建筑在别人的痛苦之上,更不应只为自己一人一事而欢喜,而应以天下苍生为念。

即使是一个小老百姓,也应以一家人的温饱、平安、和谐而欢喜,应以一社区的邻居之团结、互助、友爱而欢喜,应以跟随的老板、主管、长官之顺利、得到利益而欢喜。

“欢喜”让世界充满色彩,“欢喜”让我们的人生充满了希望。没有欢喜只有忧悲,这是不懂生活;有欢喜也有忧悲,此乃人之常情。能够“无忧无喜”,则是更高的修养,也是最有智慧的处世之道。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息