点智慧:阿谀谄媚

字体大小:

“阿谀谄媚的人,永远得不到别人的尊敬……”

星云大师说:分享故事:古印度有个大臣,想得到国王的注意和宠爱,就去请教别人,该用什么方法,才能引起国王的注意?有人悄悄地告诉他:“你只要多留意国王的表情,然后用心去模仿就行了。”他观察了几天,发现国王很喜欢眨眼睛,于是他极力练习眨眼,最后习惯成了自然。

一天,国王召见他,看他说话时,眼睛总是眨来眨去的,就好奇地问:“你眼睛是长了东西吗?为什么眨个不停?”大臣心想:“我出人头地的机会来了!”于是赶忙回答:“我的眼睛好好的,我所以眨眼,是因为学您的缘故。”国王听了,不禁大怒,立刻吩咐属下将他痛打一顿,并且把他赶出王宫。

赞美不同于阿谀

阿谀会遭人轻视,做人要“日行一善”,其实日行一善不难,赞美别人也是一善。但赞美不同于阿谀,阿谀是一种虚伪的奉承,所谓“好阿谀则是非之心起”,所以做人宁容谏诤之友,勿交阿谀之人,甚至被人批评不可怕,受人阿谀才可畏。

有些人赞美不当,成了逢迎拍马,阿谀奉承,也会受人轻视,因此做人阿谀谄媚不说,不当的赞美也要避免。

而赞美和阿谀的最大区别在于,出发点的不同。赞美一般是符合客观实际的,而阿谀往往是夸大其词的。在日常交际中,要少一些阿谀,多一分赞美,这样最终会给人带来好的名声。

修好口德

说话要有智慧,该说、不该说,也要智慧判断。例如:所说非人不说、谄媚阿谀不说、出言招忌不说、说了招惑不说。有句古话说:“时时检点自身事,莫费功夫论他人”,就是要人修好口德,不在自己的口下犯过失。

《佛遗教经》(编按:是佛陀在涅槃前对弟子的最后教诫,阐述作为佛教根本的戒定慧)也有句话说:“谄曲之心与道相违,是故宜应质直其心。”

真诚无妄的言行,必能获得众人的信任。若以谄媚阿谀之心奉承别人,或许一时能博取对方的欢心,然而时日一久,知其虚伪不实,则不会再受尊重与信任。

故当谨言慎行,以真诚之心待人接物,必为人所敬重。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息