点智慧:美丑之间

字体大小:

星云大师点智慧系列

“意能不起邪念才是真正的美…”

开示

我们是否时常自我反问:言语风仪美丽吗?行事作为美丽吗?待人情谊美丽吗?举止动念美丽吗?真正的美丽,要从内心出发。心真,一切自然就会美丽;心慈,一切自然就会美丽;心净,一切自然就会美丽。

星云大师说:分享故事:印度有一位婆罗门(编按:祭司贵族)名叫摩诃密,非常富有。他有七个女儿,个个花容柳腰,美貌无比。有一天,他带了七个女儿去找佛陀,希望得到他的赞美,以便抬高身价。

摩诃密说:“佛陀!你游化各国,有见过这么美丽的女郎吗?”摩诃密以为佛陀也一定如常人一样大加赞赏。那知佛陀斥道:“这七个女人,没有一点可说是美的地方。”

摩诃密非常不乐地说道:“我的国家没有一个人说我的女儿貌丑。到了您这儿,为何您要说我的女儿丑陋呢?”

佛陀答:“世间人,都以面容之好坏为美丑的标准。而我认为身能不贪细滑,口能不说恶语,意能不起邪念才是真正的美。”

要内心的美好

世界上,有的人面容美丽,心灵丑陋;有的人容貌丑陋,心性善良。有的华屋大厦,美丽雄伟,可是里面却住了一些丑陋的贪官污吏;有的丑陋的草屋里,却住了多少的正人君子。

世间上,有的东西外美内丑;有的外丑内美;有的则是不美不丑。不美丽的东西不要紧,最怕的就是丑陋的东西。当然,我们希望世间美好,更重要的是,要内心的美好。

美人,人人皆爱;美言,人人爱听;美行,人人尊重;美事,人人想做。有的人把家居装饰得很美,有的人把社区管理得很美,有的人怀念过去,认为过去比现在美丽,有的人感觉当下比未来实在,也有的人把未来幻想成比现实美丽;总之,一个人要舍弃丑陋的语言、丑陋的行为、丑陋的心肠,他才能美丽喔!

穿起惭耻之服

日本人曾经自惭他们是丑陋的日本人;中国人又何尝不是如此?世界各国的人又何尝不是如此?知道自己丑陋还好,就怕不知道;不知道自己丑陋,则永远不知道改进。如果我们知道自己丑陋,就可以创造美丽;因为当你知道自己丑陋,你能穿起惭耻之服,你就能自然美丽了!

美丽的容颜,难保历久不衰;美丽的心,却能永远动人。我们要自问,在日常生活中,我们能创造多少的美丽呢?而美丽的第一步,就从“说好话、做好事、存好心”的“三好运动”开始吧!

智慧分享:

内心的丑陋比外表的丑陋更难以发觉;

自私的人最丑陋,勇于奉献的人最美丽;

真善美联系紧密,真与善的事物都美丽;

美的德行与美的形象结合,才是真正的美。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息