南瓜、豆浆止膝盖痛?

南瓜和豆浆一起煮,能防治膝盖痛?(档案照)
南瓜和豆浆一起煮,能防治膝盖痛?(档案照)

字体大小:

活得好

许多中老年人长期面对膝盖疼痛困扰,听到有何止痛的秘方、偏方都蠢蠢欲试。网络流传,豆浆煮南瓜可防治退化性膝盖关节炎。这是否有根据?且听本地中医师解析。

宜康中医陈珮晶医师接受《活得好》访问时解说,退化性膝关节炎的病因在于局部骨关节退化、软组织及滑膜发炎。

中医认为,人体正气不足,风、寒、湿等外邪乘虚而入,侵犯留滞经络、肌肉、筋骨、关节之间,导致经络闭塞,不通则痛。

许多肥胖者和老年人有膝盖痛的困扰。这是因为肥胖者一般因过吃肥甘厚腻的食品,以致脾失健运,湿热内生,留滞经脉,气血不通则痛。体重超标也加重膝关节负重的负担,加速软组织的退化;老年人则一般肝肾亏虚,下肢肢体筋脉肌肉失养,不荣则痛。

网络流传,把南瓜放进豆浆煮,天天喝一杯,能防治膝盖痛,对此,陈医师表示,豆浆有补虚润燥、清热、利便通肠的作用,也有助于预防骨质疏松症。南瓜则具有消炎止痛作用。

尽管南瓜和豆浆对身体有不少好处,但营养成分不足于有效抑制膝关节退化和发炎,而这是导致关节痛最大的原因。

她提醒,患有膝关节疼痛的人应尽早就医检查,找出病因,以避免耽误病情。

豆浆性偏寒 脾胃肾虚不宜饮

南瓜和豆浆,不是人人适合吃,又不宜天天吃。

陈医师指出,豆浆性质偏寒,脾胃虚弱及肾功能不好的人不宜饮用。豆浆所含的嘌呤成分较高,患有嘌呤代谢紊乱或体内尿酸过高的人常喝豆浆的话,反而会引起关节组织的炎症反应,使膝关节疼痛加重。

南瓜能提高抗病能力,以预防感冒,也可促进胆汁的分泌和肠胃的蠕动,以帮助消化。它也可用于劳累乏力、支气管哮喘、肺痈、糖尿病等病症。

虽然南瓜有许多好处,但不宜过食。陈医师提醒,服用过量南瓜会助长湿热,尤其是有脚气、黄疸的人不宜多吃。南瓜也含有Β-胡萝卜素,摄取过量一般会导致皮肤变黄。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息