点智慧:元宵的由来

字体大小:

星云大师点智慧系列

元宵节灯火的照耀有两种妙用……

元宵节灯火的照耀有两种妙用:一是破人世之阴暗;二是现善法之光明,以摧众生的烦恼。因此在佛教仪式中,就把灯作为佛前的供具之一。经典中反复宣说“百千灯明忏悔罪”,“为世灯明最福田”,灯代表智慧,驱除黑暗,智慧照亮人生,更深的意思它代表燃烧自己,照耀他人。因此,在元宵节这一天张灯、供佛,有莫大功德利益。

星云大师说:今天农历正月十五“元宵节”,春节最后一天,也称“小过年”。元宵节的由来传说很多。史载汉武帝时,汉室要祭祀叫“太乙”的神明,据说祂的权力很大,人间的风雨、干旱、饥馑、瘟疫都由祂掌管,因此汉武帝创建“太初历”时,就把祭祀“太乙神”的正月十五日列为重要节日。

相传汉文帝也和元宵节有关,他是在正月十五日勘平“诸吕之乱”后称帝,所以每逢此日夜晚,文帝都要出宫游玩,与民同乐,表示纪念,并确定此日为“元宵”。

道教称此节日“上元节”。这和道教信奉“三官神”——天官、地官、水官有关,此三官各司所掌,所谓天官赐福、地官赦罪、水官解厄。三官的生日分别是元月、七月和十月的十五,古人将之冠以“上元”、“中元”、“下元”之名。因此,为庆祝天官生日,以祈赐福降吉祥于民,即称此日为“上元节”。

“元宵节”又称为“灯节”,主要庆祝方式,是家家户户大放花灯。元宵节燃灯的习俗,其实与佛教东传有关。东汉明帝提倡佛教,听说佛教有正月十五日僧人观佛舍利、点灯敬佛的做法,就命令这天夜晚在皇宫和寺庙里“燃灯表佛”。此后,元宵放灯的习俗,就由宫廷中流传到民间,每年正月十五,无论士族,还是庶民都要挂灯,城乡通宵灯火辉煌。

到唐代,赏灯活动更为兴盛,皇宫里、街道上处处挂灯,元宵节发展成全民性的狂欢节,唐玄宗时的开元盛世,长安的灯市气势宏伟,燃灯5万盏,花灯花样繁多。宫中还有高150尺的巨型灯楼,金光璀璨,极为壮观。

灯,太重要了

远古的人类因发明了火炬而走出洪荒,千年的暗室因点亮了油灯而顿生光明,夜航的船只因灯塔的照亮而认清方向,暗巷的行人因路灯的照明而产生勇气,灯,太重要了。蒙胧的人心,唯有法灯才能照亮。

哪些人,需要明灯?

在这个世界里,还有许多无恶不作的人,他们的心中需要改心换性的明灯:

  • 许多误入歧途的人,他们的心中需要回头转身的明灯;
  • 许多刚强难化的人,他们的心中需要反观自省的明灯;
  • 许多寡恩薄义的人,他们的心中需要敦厚诚信的明灯;
  • 许多受苦无助的人,他们的心中需要信心坚强的明灯;
  • 许多胆小怯弱的人,他们的心中需要精进勇猛的明灯;
  • 许多悲观忧郁的人,他们的心中需要乐观进取的明灯;
  • 许多暴戾成性的人,他们的心中需要柔和仁慈的明灯。

我们每一个人也应懂得:

点亮家庭伦理的明灯,点亮守法服务的明灯,点亮慈悲喜舍的明灯,点亮勤劳节俭的明灯,点亮礼貌尊敬的明灯,点亮忍让和平的明灯,点亮互助包容的明灯,点亮般若智慧的明灯。
  希望大家都能光光相照,彼此互惠;希望大家都能灯灯相续,尽未来际。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息