点智慧:人生必有缺憾

字体大小:

星云大师点智慧系列

“‘满招损,谦受益’虽是老生常谈,却是人间至理…”

星云大师说:分享故事:有弟子问我:“怎样才能安乐?”我说:“放下执着就能安乐。”弟子说:“但这太难了。”我笑着说:“你知道人世间,最深切的祝福话是什么吗?”

弟子摇摇头。我说:“那就是‘万事如意’啊!苏东坡说得好:‘人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。’月都有圆缺,人生必有缺憾;就因世事无完美,我们才要为朋友、亲人献上最真挚的“万事如意”!”

学习圆满‘不圆满’

我们要如何接受人生的“不圆满”呢?三点参考:

一、人忌全美:《庄子·德充符》(编按:本义为道德的充分体征)描述相貌极为丑陋的哀骀它(编按:春秋时期鲁国著名大夫,哀骀为姓氏),男人与他相处后,就会思念他,不想离开他,女人与他相处后,甚至想嫁给他。孔子说,这样的人是因他的德性感动了人,让人接受,喜欢亲近他。一个人若求十全十美,又美貌,又有才干,即使不自高自傲,也容易让旁人自惭形秽,而不敢与他亲近。

二、事忌全盛:《易经》乾卦九五的爻(念yáo)辞说“飞龙在天”,意指地位极尊,处境极优之时,如同在天上一般得意。可是,若再上一层的“上九”,爻辞就是“亢龙有悔”了,意思是:地位到了顶峰,权势接近极巔,事务之盛到接近极强处时,就要当心由于“满”而遭到败亡之祸。因此,做什么事不一定要求最大、最盛、最好。

三、心忌全满:“满招损,谦受益”虽是老生常谈,却是人间至理。一个人志得意满,易起高慢之心,别人的劝诫,任何教诲、训示都容纳不了,就像一只装满水的水壶,再也容不下一滴水。一个人心太满了,就只能故步自封,难有进步。强中自有强中手,做人还是谦虚一点为好。

人生的真滋味

人如果什么都有了,财产多不可胜数,学历达到最顶尖,甚至家庭美满,妻贤子孝,什么都俱全,有时也会茫茫然若有所失。因“高处不胜寒”,不知接下来还有什么需要用心奋斗的。

所以,物忌全有,物不求全,反而让我们的人生有努力的空间及趣味。

“天妒红颜、天妒英才”,太求圆满,老天爷都要嫉妒,连老天爷都嫉妒,还能有什么好?一个人能欣赏残缺的美丽,享有残缺中的圆满,才能够体验人生的真滋味。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息