红龟粿老店创办人 铁汉揉情30年不渝

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生活进行中

入行之初,跟随意外车四处趴趴走时,资深同事时不时会趁离开中央医院时,开车绕到埃弗顿路。司机大哥跟着会在马路旁等,同事下车大步跑向组屋一间挂着“吉祥”招牌的商店,不出几分钟,手里就会提着白色泡沫盒,笑脸盈盈回到车上。

白色盒子一打开,里头通红一片,是一个个传统红龟粿,一伙人就这样,一人一个,在车上啃起来。

犹记当时,在红龟粿吃进嘴里前的一刹那,我心中还在嘀咕,不就是红龟粿,“拜拜的东西”,犯得着特地走一趟来买吗?

但,在咬下第一口之后,我之前的想法完全被颠覆……小小一个红龟粿,皮软馅饱满,花生馅料在嘴里化开时,你会先感受到它的颗粒,一股浓浓的花生香跟着充斥整个口腔,大口吞下后,遗留在齿颊之间的花生香还在继续挑逗你的味蕾,让你忍不住再来一个。

我得承认,在那当下,我爱上了“吉祥”红龟粿。在接下来的日子里,我就算没工作,偶尔也会大老远走一趟,买些红龟粿解馋,过去这几年,也有同事买了带回办公室,每次盒子一打开,大家就会蜂拥而上,吃到一个不剩。

后来进入报馆的记者,爱吃“吉祥”红龟粿的不少,只是这些年来,大家对它的认识,似乎就只局限在它的美味上,对这小小一个传统糕点背后的故事,没有多少人去理会。

本期的《生活进行中》,将带领大家走进“吉祥”,了解这道传统美味背后的酸甜苦辣吧。

卖两罗厘 开始‘吉祥’日

吉祥的创办人,是现年67岁的卓宝植。笔者上门时,他先让吉祥的第二代传人之一的卓益隆(35岁),也就是他的二儿子,带领记者进入店里的工作室,记者对整个生产过程有初步了解之后,他才跟记者坐在店外,接受访问。

在长达一个多小时的谈话中,排队的顾客没有停过,但他由始至终轻松坐在店门外,很放心地方让儿子和工人去处理。

卓老板说,他的父亲是当官的,全家在他出世后搬到马来西亚,在霹雳州落地生根,他20岁出头就跑回新加坡打工,最后在船厂打铁烧焊,一路做到烧焊工程的二手承包商。

烧焊拿铁锤的粗活,跟用双手捏出一个个软绵绵的红龟粿是两码子事。卓老板看出笔者心里有问号,没等笔者开口,自己倒先娓娓道来。

“其实,我对红龟粿是一窍不通的,叫我吃可以,叫我亲手做,我想都没想过。”

卓老板说,跟红龟粿结缘,是因为老婆杜梦瑶(现年63岁)。当时,他在船厂工作,老婆到联络所(相等于现在的民众俱乐部)报名学做红龟粿,回家后加以改良,越做越好吃。

当年,卓老板的岳母在红山经营杂货店,妻子于是把家里制作的红龟粿,摆在店前卖。

杜梦瑶的红龟粿,有别于一般馅料湿答答、黏糊糊的红龟粿,它大受街坊欢迎,回头客很多。杜老板看在眼里,嘴里没说什么,心中已经有打算。

80年代,造船业走下坡,卓老板的承包生意每况愈下,为了一家生计,他只好断臂求生,结束生意。

“我当时告诉老婆,我想开间店卖红龟粿,她听后吓了一跳,问我说:拜拜的东西,平时哪里有人吃?”

尽管老婆有顾虑,卓老板还是孤注一掷,卖掉两辆载送工人的罗厘,于1987年在艾弗顿组屋楼下开了吉祥,一做就做到今时今日。

蒸炒煮 一步一步自己来

当初决定卖红龟粿时,卓老板就已告诫自己要做良心生意,绝对不能偷工减料。

为了保证品质和卫生,制作红龟粿的每一个环节,他都坚持自己来。“我凌晨两点起床,蒸豆、炒花生、揉面皮,每一个环节都自己来,不假手于人。

红龟粿的皮,以泰国进口糯米粉制成;豆沙馅的制作过程更不马虎,绿豆去皮洗净后泡水1至2小时,再经过蒸、磨、炒这几个步骤;花生馅一样得去皮、磨和炒。

卓老板说,为了节省人力,直接进口炒过的花生来加工,但采用的是品质上等、价格较贵的骆驼牌花生。吉祥的榴梿红龟粿,是长子卓益明(41岁)去榴梿摊试吃,确定肉质ok才买回来用的。”

小小一个红龟粿,一口吃完,做起来绝不简单!

叮嘱下一代 坚持老口味

生意移交第二代,父亲要儿子坚守薄利多销原则,而且原料再贵都好,绝不偷工减料。

吉祥一做30年,卓老板和妻子已逐步把生意交给兄弟俩打理,但两人还是常到店里“看头看尾”。

“我经常告诉儿子:‘爸爸交给你,你绝对不可以偷工减料,不然客人一吃就知道。’”

吉祥红龟粿,从早期每个三毛钱,卖到现在的八毛钱,客人一路支持他,就是因为他对品质、对老口味的坚持。

“原料价格涨,我也没办法!我的红龟粿,一个能卖一块钱,跟我拿货的店都卖这个价钱,但我还是坚持薄利多销。”

接手吉祥,卓益明和卓益隆两兄弟,在延续父亲的经营理念的同时,也为生意注入活力。吉祥走入了数码时代,从早期的“口耳相传”,到借助互联网开拓新客源,也提供宅配服务,参加road show,进一步打响吉祥的知名度。

少用机器 处处巧思

店面干净整洁,处处有创意。

走访吉祥,不难发现其生产线分工明确,16名工作人员各司其职,生产过程十分流畅,整个店面都很干净。

在卓老板介绍的过程中,笔者还发现,眼前这名长者很有坚持,店里也处处有巧思。

他坚持要用手工揉捏红龟粿,认为过度依赖机器会让红龟粿失去原味,在少用机器的同时,他又利用了巧思来弥补这方面的不足。例如,他把馅料塞进制冰格,确保每一个红龟粿里的馅料分量相同;他更自己设计了切割香蕉叶的机器,找来千斤顶,从下到上把厚厚一叠香蕉叶推到特别设计的切口上,切出一片片大小一样的香蕉叶片。

老粗做细活 朋友看傻眼

从拿铁锤造船,到拿印模做软软的红龟粿,卓老板说做就做,朋友个个看傻眼。

卓老板说,自己书读不多,从霹雳州南下后只能靠劳力赚钱,只要有工做,他从不嫌弃。年轻时,他曾在牛车水的咖啡摊帮忙,也曾一大清早到巴西班让拿菜卖,他甚至还投资过养牛蛙,几乎亏光了积蓄。

说到养牛蛙亏大本,卓老板依旧历历在目。

他说,当年雄心万丈,跟人合伙在蔡厝港租地挖井养牛蛙,还特地从台湾进口一批牛蛙坐飞机来新繁殖,没想到当年一对叫价120新元的牛蛙,抵境后却因为水质和气候的关系,通通不下蛋,导致他血本无归。

“我一直到了做船厂才稳定下来,谁晓得造船业有走下坡,很多同行纷纷改行驾德士,我则开店卖红龟粿。朋友知道我的决定后都吓了一大跳,他们都觉得,像我这个拿惯铁锤的老粗,怎么做得出软绵绵的红龟粿。”

‘吉祥’不如意 卖屋救急

“吉祥”也有不“如意”之时,沙斯肆虐时,老板曾经卖掉公寓救生意。

卓老板说,经营了30年的吉祥红龟粿,也有不如意的时候。其中最让他刻苦铭心的,是沙斯肆虐时。

“在我的记忆中,生意最惨淡的有三个时期,第一是组屋翻新,外头围起来时,客人都以为吉祥没做生意;911事件发生后,我的人客少了一大半,苦撑了好一段日子;但是,最糟糕的还是爆发沙斯疫情的那段时间。”

卓老板说,当年为了救吉祥,他忍痛以55万元的价格,把价值85万元的公寓卖掉。“我当时亏30万卖杜佛路公寓,一度还没人要!”

回想当年决定卖公寓时,妻子一度很担心,反倒是自己很豁达,一句“没关系”就把公寓卖掉,把吉祥救回来。

让红龟粿 上得了神台 下得了茶几

不想只让红龟粿出现在神台上,吉祥老板要让红龟粿成为茶会上的必备小吃。

卓老板说,早年说要做红龟粿生意时,妻子就一副怀疑的眼神,认为红龟粿大多是用来拜神,平时除了满月做寿,大概不会有人吃。

“我对自己的红龟粿绝对有信心,这些年来不断改良创新,推出不同口味,就是为了吸引更多人上门。”

卓老板说,他对红龟粿有一种“使命感”,有朝一日要让它成为公司午茶时间,或是家庭聚会上的小吃。“从上门的客人和订单,我发现有很多年轻人,也有不同种族和信仰的,可见红龟粿已经不再只是‘拜神用品’,而是茶余饭后的小吃了。”

7种口味 七彩缤纷

从单一的红色到七彩缤纷,七种口味的红龟粿逐个数:

  • 花生和甜豆沙(红色):是吉祥最基本,也是最早的口味;
  • 咸豆沙(灰色):加入葱头胡椒炒馅,用芝麻制皮,是最健康的红龟粿;
  • 椰子(绿色):到小印度巴刹一次过买30公斤椰子,回到店里即刻翻炒冷藏,确保椰子馅料的新鲜度;
  • 玉米(黄色)和芋头(紫色):卓老板的老友爱吃玉米和芋头,一回老友嫌口味太少,玉米和芋头口味的红龟粿于是“应运而生”;
  • 榴梿(季节产品):大儿子爱吃榴梿,研发出榴梿口味的红龟粿。

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