陈凯松:理直气壮的野蛮

字体大小:

晚餐时间

前几天到市区的停车场,车子开到某个小角落时,车位已被停满,所以便在一排平行停车位旁等位子。

过了十来分钟,没有车子离开,倒是一辆MPV出现,停在我跟前。

又过了几分钟,总算有车子离开,腾出停车位,我的车头才进到一半,MPV就退到我的车旁边,挡住了我。司机这时搅下车窗,瞪了过来。

想必他有话要说,我配合他,搅下车窗,看他想说些什么。

“这个停车位是我的!”说得理直气壮,一副非得要我让出停车位的样子。

本来心平气和的我,有被他的态度“激”到,但我忍了下来,告诉他,我等了15分钟,他才到几分钟,车位怎么会是他的?

司机似乎没有听懂我的意思,先是一句“我不管,那(等比较久)是你的事!”(I don't care, that's your business),继续搬出一些听了让人啼笑皆非的歪道理。

他没有否认我比他早到,但坚持自己的车子停得比较靠近停车位,所以位子是他的。他跟着又说:“不要告诉我,你比我早到,整个停车场就是你的!”

不要给孩子错误示范

问题是,在事发的停车场角落,就只有四五个平行停车位,在情在理,都应该由先到的车子先停吧!

而从头到尾,说“停车位是我的”,也就只有他自己。

对话时,我注意到MPV前座坐了一个九或十岁的男孩。我提醒他,在孩子面前注意自己的言行举止,不要给孩子错误示范,怎知对方又是一句“我没兴趣”,继续叽里咕噜骂不停。

懒得再回他,反正不赶时间,决定坐在车里等他让开。

或许老天看不下去,后方这时有人离开,被MPV档住,司机这才无奈把车驾开,停进另一个停车位。我后来发现,MPV原来坐了司机一家四口人,其中两个是小男生。

不是很明白,作为人父,司机怎会如此是非不分,当着儿子面前“撒野”,即便被提醒之后还继续发飙。

失去孩子对你的尊敬

我自问是个好商量的人,但遇到不讲理的人时,我会有我的坚持,就如这场停车风波一样。

懒得跟司机吵,但还是很想提醒这位仁兄,在孩子面前,为人父亲者必须谨言慎行,千万要自重,一句句“没兴趣”说得容易,孩子听进耳里,看在眼里,会怎么看待这个父亲?为逞一时之强,失去孩子对你的尊敬,何必?

司机现在“没兴趣”,他日“有兴趣”时,只怕为时已晚。

我比司机年长,孩子也比司机的大许多,说这些不是倚老卖老,只是想告诉司机:提醒你,不是因为我比你厉害,而是我错得比你多。

其实,在搅下车窗的那个当下,司机如果告诉我,孩子上课赶时间,我很肯定,我是会把停车位让出来的。

仁兄,自重啊!

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息