防血管老化系列③:如何防治三高 ?

简单的洋葱炒蛋,是护心食物之一。
简单的洋葱炒蛋,是护心食物之一。

字体大小:

活得好

“三高”是指高血压、高血脂症、高血糖这三个现代常见病,三者之间互相影响、互为因果,且易并发脑中风、冠心病、心肌梗塞、肾功能衰竭而危及生命。预防血管老化重在防治三高。

拥有新加坡国立大学医学院硕士学位及中国西医学位的中医师张磊说,对已有“三高”者,西医一般联合用药,多能使血压、血脂、血糖降到满意的目标值,迅速稳定地控制病情。若患者同时辅以中药调理,可更有效改善症状,预防病情加重,减轻西药副作用。他也指出,在积极治疗的同时,配合饮食、运动,是辅助治疗和预防的关键。

推荐食谱:洋葱炒蛋

做法:锅里下少许油,爆香切片的大洋葱,加入打匀的鸡蛋,炒至金黄色即可。

贴士:蛋浆不要用盐调味,可用酱青;洋葱不要炒太熟;选用花生油或黄豆油等植物油。

提醒:食疗仅用于预防和辅助治疗,不能代替治疗。

■ 运动:运动防治“三高”最有效的良药。通过运动可达到减肥及保持理想体重的目的。

■ 多吃:建议多吃高纤维的蔬菜水果,以及有降脂、降糖作用的食品。

降脂作用的食物:鸡蛋、牛奶、豆制品(包括豆浆、豆腐、豆芽等)、玉米、燕麦、苹果、番茄、茄子、黑木耳、海带,洋葱、生姜、大蒜、茶、菊花等。

降糖作用的食物:黄鳝鱼、洋葱、南瓜、香菇、大白菜、苦瓜、黄豆、红豆、绿豆、肉桂、丁香、姜、咖喱粉。

■ 少吃:建议少吃太油、太咸、太甜食物。糖尿病患者更要少吃米、面及其衍生食品。

■ 喝茶:本地人胃寒,较适合喝发酵茶,如熟普洱、铁观音、大红袍、黑茶等等。这些茶温养脾胃、疏肝理气,可助降糖、降脂、降压、防癌。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息