点智慧:愿为智所骂

字体大小:

“宁可被智者骂,也不要被愚蠢的人赞美……”

星云大师说:人,有聪明人和糊涂人之分;同是聪明人,又有大聪明和小聪明之分;同为糊涂人,则又有真糊涂和假糊涂之分,真糊涂是“愚”,而假糊涂,有时是真正的智慧。

智和愚对人一生命运的影响极大,“聪明一世,糊涂一时”,说的是聪明人有时也会办蠢事;而“大智若愚”、“难得糊涂”,则是说一些聪明人往往表面上愚拙,但其实是“真人不露相”;而“聪明反被聪明误”,揭示了耍小聪明者的报应。

有智慧的人未必聪明,如寓言“塞翁失馬”中的塞翁、“愚公移山”中的愚公,他们眼里看见的不是即时的利益,而是未来的好处。

智慧也和知识不同,知识透过学习得来,经过不断累积而成就,例如科技、天文、地理……等专业就是知识。而佛教相信,智慧是我们本来就有的;懂得时时检讨反省,看看心当中有没有贪嗔痴慢?如果有就改正,慢慢就能转化自己的习气,让本具智慧现前。

·分享一首偈

“愿为智所骂,不为愚所叹;愚者叹于恶,明者叹于善。”

我们有个毛病,通常喜欢听别人讲自己的好话,不喜欢别人讲自己的坏话。其实好话或坏话,并没有一定的标准。比方智者对我们的批评,或许听来不舒服,但这是为了我们好。如果是坏人赞美我们,也许背后别有居心,这就不见得是好话。因此,不要被语言的表相所瞒骗,只凭对方的话语来判定好坏。

“愿为智所骂,不为愚所叹”说的是,一个人宁可被有智慧的人呵斥,能够受教就会有进步,也不要被愚痴的人赞美。就算愚者真的是赞美,也赞叹不到重点。

·深思奉行

愚痴的人很无明、不讲理,和这种人谈话,没有获益。反之,虽然受智者责备,但他的话用心良苦,对于自身缺点的改进,是有助益的。所以,人与人之间的相处,不要只凭一句话、一件事,就冲动的认定对方的善恶。不明事理的人,纵然你待他千恩万义,有时只为了一句话,他就动怒,但也有一种人,纵使你得罪伤害他很多,只要你一句好话,他很快就忘记曾经给过他的难堪。

我们要学习“观自在”,时时观照自己是否自在。对别人说的话,无论顺耳与否,都能自在;看到任何人,无论怨亲,都能自在;对于别人做的事,无论合意与否,都能自在。对于种种的一切,自己都能感到自在,这才是修行。

“愚者叹于恶,明者叹于善”,愚痴人所赞叹的多是坏事,智者才会赞叹我们所做的好事。好与不好,要从不同的角度去观察,这首偈语值得我们深思奉行。

开示

智慧不是一种才能,而是人生觉悟,一种开阔的胸怀和眼光。一个人在社会上也许成功,也许失败,如果他有智慧,他就不会把这些看得太重。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息