老姜+柠檬+可乐 助舒缓感冒症状?

把老姜和柠檬放入可口可乐煮沸后饮用,能舒缓感冒症状?(档案照)
把老姜和柠檬放入可口可乐煮沸后饮用,能舒缓感冒症状?(档案照)

字体大小:

活得好

网络流传,把老姜和柠檬放入可口可乐煮沸后饮用,可纾解伤风感冒的症状。本地医生认为,它对舒缓部分感冒症状确实可能有帮助,但要注意它的高糖分带来的健康问题。

百汇珊顿医疗集团全科医生何宛欣接受《活得好》访问时说,“柠乐煲姜”是香港盛传的一种民间偏方。据说,它是从古早的姜汤演变而来的。

针对上述偏方是否对感冒有帮助,何医生从它的成分来解析:

●柠檬:坊间认为,柠檬含大量维生素C,对缓解感冒症状有帮助;然而,柠檬经过烹煮,维生素C已尽流失。况且,多项研究显示,服用维生素C其实不能有效预防或舒缓普通感冒病症的严重性。

●姜:一向是被华人视为驱寒的良药,感冒时饮用含有姜的热饮确实有减充血的作用,舒缓鼻塞的症状。一些研究也显示,姜可能有抑制鼻病毒(rhinovirus,一种造成普通感冒的病毒)的疗效,但确切效果还有待进一步证实。

●可乐:可乐所含的咖啡因(每罐含量达32毫克)是中枢神经系统的兴奋剂,具有提神醒目的效果,可间接消除普通感冒相关的不适。

“柠乐煲姜”本身是液体,感冒期间若摄入足够液体,可防止脱水。充足的水分也有助滋润气管黏膜。

何医生说,基于以上因素,上述偏方或许确实能舒缓感冒的一些症状。

不适合糖尿病患者

饮用“柠乐煲姜”过量可能会导致一些健康问题,尤其不适合糖尿病患者。

何医生进一步解说,一罐可乐(330毫升)含有6.8茶匙添加糖(约34毫克)。可乐中的添加糖以高果糖玉米糖浆(High fructose corn syrup—HFCS)为主。这种糖分不但没有营养价值,也可能导致过度饮食者肥胖、患上脂肪肝,还有研究显示,可能增加因患上心血管疾病死亡的风险。

世界卫生组织建议,每日糖分攝取量,应低于每日总卡路里摄取量5%。这也就表示,一个每天需要热量1800卡路里的人,不应摄取超过1.5汤匙的糖(约22毫克)。由此可见,喝一罐可乐,糖分已远远超标。

医生特别提醒,糖尿病患如果坚持采用上述偏方,应严格检测自己的血糖指数,别让病情恶化。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息