点智慧:回头不难

字体大小:

“只要懂得放弃,其实回头并不难……”

星云大师说:分享故事:大和尚与小和尚结伴下山去镇上购买一周必需的粮食。去镇上的路有两条:一条是远路,需绕过大山,走过一条小溪,来回近一天;一条是近路,只需沿山路下得山来,再过一条大河即可,来回路程只需12小时,不过河上有一座年久失修的独木桥,不知哪天会桥断人翻。

两人自然选择了近路,他们正准备过桥时,突然细心的大和尚发现独木桥的前端有一丝断裂的痕跡,他赶紧拉住抬头一直走的小和尚:“别再走了,这桥恐怕没法过去了,今天我们得回头绕远路了。”小和尚经大和尚的提醒,也看到桥的断痕,但他还是迟疑:“回头?太远太难了吧,我们都走到这里了,要不然我们试试,也许桥没有想象中那么容易塌?”

大和尚知道小和尚性格倔强,便不再言语,只是抢道走到了小和尚的前面,并随手捡了块大石头扔到木桥上。“砰”的一声,老化的独木桥应声而落,碎入三四丈下湍急的河流。

在回头的路上,小和尚感激地对大和尚说:“师兄,刚才幸亏你的投石问路,要不然,我可要葬身于此了。”大和尚不无深意地说:“只要懂得放弃,其实回头并不难。”

·转好或转坏

如果不懂得转念,人生的路就很难走下去,所以人生能有“转”的机会,要懂得把握,这一点非常重要。佛教讲“回头是岸”,转个身,前途更宽广;人生能前则前,不能向前,回头的空间更大,回头也是向前。所谓“天无绝人之路,地无绝人之去处”,人能转个身,处处都有道路。人就怕思想想不开,一味执着,一味钻死胡同,到了无路可走时,真是叫天天不应,叫地地不灵。

转,当然可能转好,也可能转坏;也许转对,或许也会转错。所以当转的时候,也不能不注意,不能不评估,如此一转,后果如何?总之,得转身时要转身,当回头时要回头,懂得回头转身,人生之路无比宽阔。

·变得更强

人生的旅途上,诱惑陷阱处处,如果我们不懂得及时回头,就有可能陷入万劫不复之境。比如说,有人在酒色面前不能把持,色不迷人人自迷,酒不醉人人贪杯;所以在酒色之前,要能“回头是岸”。

名利权势,很多人一心贪求;可是名枷利锁权缚,框缚了古今多少的英雄好汉?如果懂得“回头”,人生何至于有那么多的不能自己呢?人生在世,往往我们以为面前的只有半个世界,如果懂得回头,也还有半个世界,而这个后头之后的半个世界,境地或许更宽广。

走不通了,要能明白转身,要懂得回头。许多事情只是当时身临其境时很痛苦,其实回过头来想想也没什么。一切都会过去,有了最苦的经历,最终都会让我们变得更强。

开示

每个人的一生,免不了会走错一些路,浪子回头并不难,难的是我们常常不愿放下旧怨,却选择放弃自己,不懂得珍惜这难得的生命啊!

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息