查看冠状病毒19最新报道

逆转脂肪肝系列④:脂肪肝4导因

字体大小:

从中医理论,脂肪肝有四大主要导因。为何痰湿体质和湿热体质的人较容易患这病?

养生保健中医诊所医师林丽明指出,脂肪肝属于中医学“积聚” 的范畴。中医学认为,脂肪肝是由于过食油腻肥甘饮食,食而不运,脂肪留积于肝,从而导致肝脏功能失调,疏泄不利的一系列病症。

主要导因:

1)饮食不节:暴饮暴食,喜食油腻肥甘或酒酪之品,胃口过盛,超过运化能力,以致肥脂湿浊内停,积于肝内,肥气积盛,酿成此疾。

2)气郁湿阻:七情所伤,气机不畅,或外感湿浊或湿邪内蕴,气郁湿阻,正常肥脂之气转运欠畅,逐积成形而发病。

3)瘀血内阻:外伤或久病瘀血内停,瘀血阻于肝经,气机不畅,脂湿邪内蕴,与瘀血相搏,有形之物,阻于肝脏。

4)脏腑虚衰:不论外感风寒湿邪,抑或内伤饮食,房室不节,都可损伤正气,引起脏腑功能失调。尤其是脾肾亏虚,脾虚水湿运化乏力,聚湿成痰,肾虚气化失司,水湿蓄积,气机不畅,痰湿瘀血诸物,均可内停于肝而发病。

痰湿与湿热体质 易患病

从中医的角度,痰湿体质和湿热体质的人较容易患脂肪肝。

林医师解释,这两种体质的人多数形体肥胖、身重易倦、常熬夜、多坐少动、懒于运动,又喜食肥甘甜黏、辛辣煎炸、高脂肪、低纤维饮食和过量饮酒。不良的生活方式引起代谢异常,聚湿成痰,痰凝为脂,聚于肝脏,而导致脂肪肝的发生。

●痰湿体质

体形肥胖、腹部肥满松软,面部皮肤油脂较多、多汗且黏、胸闷、痰多,面色淡黄而暗、眼胞微浮、容易困倦、舌体肥大、舌苔白腻、口痰湿或甜、大便正常或不实、小便不多或微混等。

●湿热体质

形体偏胖或苍瘦,面垢油光、易生痤疮粉刺、舌质偏红苔黄腻、口苦口干、身重困倦,急躁易怒,心烦懈怠、眼筋红赤、大便燥结或黏滞、小便短赤等。
明天预告:中医师提醒,脂肪肝患者应注意强健脾胃。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息