点智慧:难,也不难

字体大小:

星云大师点智慧系列

“人生有四种不易……”

星云大师说:分享故事:袁了凡(编按:明朝重要思想家,他的《了凡四训》劝人积善改过,强调从治心入手的自我修养,提倡记功过格)家里并不富有,可是却非常喜欢布施,家居生活俭朴,每天修习止观。不管公私事务再忙,早晚定课从不间断。在这期间,他写下四篇短文,当时命名为“戒子文”,用来训诫他儿子,就是后来广行于世的《了凡四训》这本书。

袁了凡的夫人非常贤慧,经常帮助他行善布施,她虽没有读过书,不会写字,但每天都依照功过格,记下所做的功德:用鹅毛管沾红墨水,在历书上做记号。有时丈夫较忙,当天所做功德较少,她就皱眉头,希望他能多做些善事。有一次,她为儿子裁制冬天的大袍子,想买棉絮做内里。了凡问:“家里有丝绵又轻又暖和,为什么还买棉絮呢?”

夫人答:“丝绵较贵,棉絮便宜,我想将家里的丝绵拿去换棉絮,这样可以多裁几件棉袄,赠送给贫寒的人家过冬。”了凡听了高兴说:“你这样虔诚的布施,不怕我们孩子没有福报了!”

豪贵忍辱难

“贫穷布施难”说的是,一个贫穷的人衣食无着,即使有心行善布施,但没有钱财可布施,布施对他而言并不容易。

其实,布施不一定只有捐献钱财、物资,有时给人赞美好话,赞美就是语言布施﹔给人点头微笑,真心诚意的恭敬、尊重对方,是心意的布施﹔给予苦难的人信心、希望、安慰与关怀,是无畏的布施﹔甚至心存祝福,传授他人技术、知识等,是无上的布施。一个人只怕内心贫穷,既不能布施财物,内心也不愿给人祝福、善意,那就真正是“贫穷布施难”了。

布施如播种,有播种才有收成。心中有善,布施就不难。 “豪贵忍辱难”则要说明,豪贵之家有钱有势,平时受惯他人的恭敬奉承,偶尔受点委屈,要他忍辱,自然不容易。其实,豪贵之人心中若有善法,要他忍辱也不难。因忍辱就有力量,忍辱就是担当、智慧、修养,忍辱之人自然会有福报。

人生在世,即使出身平凡,为人有德,待人接物上肯谦虚、忍辱,精神上很富有,自然能得到他人的尊敬。

情爱偏于小我

“危险持戒难”更是我们许多人在生活中会碰到的情况。处于危难之人,要想持守戒律不容易。比方,我不杀生,但面临毒蛇猛兽或恶人侵扰时,在保卫自己的前提下,不杀生就很难了。极度饥饿时,食物摆在面前,要他忍耐不吃也难。真正持戒的人,平时要把自己安住在慈悲喜舍中,好比佛陀在因地修行,为护生而“舍身饲虎,割肉喂鹰”,宁可持戒而死,也不愿犯戒而生,有了这样的心态,持戒就不为难。

“少壮舍家难”,对于正值少壮期的人而言,家庭、事业都很重要,要他割爱辞亲很困难。一般世俗的情爱是偏于小我、狭隘的,如果能升华为对众生的慈悲大爱,即所谓“无缘大慈,同体大悲”,社会人我之间,必然会更加和谐美好。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息