吃未完全熟透香蕉 对胃热者或有帮助

(档案照片)
(档案照片)

字体大小:

活得好

网络流传,吃未完全熟透的香蕉能舒缓胃灼热症状。本地中医师表示,是否有效,要根据患病导因而定,一般对胃热者或有帮助。

三和中医义顺分院医师赵戈接受《活得好》访问时说,根据中医理论,胃灼热是脾胃功能失调的表现,具体症状有胃中似饥非饥、似辣非辣、似痛非痛等,有的则会泛吐酸水、胃痛、嗳气。

饮食不节、用脑过度、易紧张及平素体质虚弱的人较易患上此病。

赵医师进一步解说,引起胃灼热的导因,主要有四种:

●胃热:饮食不节,过食辛辣、油腻、粘滑难消化食物、饮酒等,使得痰湿内聚而化热。

●肝郁:情志不和,忧郁恼怒,使得肝气不舒,横逆犯胃,胃气不能顺降,以致胃十二指肠反流,而出现胃灼热。

●胃虚:病后胃气受损或过食寒凉损伤脾胃阳气,以致胃虚气逆,气不能顺降。

●血虚:素体脾胃虚弱或思虑过度劳伤心脾或失血过多,使得胃得不到足够濡润,而产生胃灼热。

未完全熟透的香蕉,对胃热者有帮助,建议患者在餐后一到一小时半吃,别空腹吃。

所谓未完全熟透的香蕉,指的是变黄,但未出斑点,吃起来口感有点涩的香蕉。

赵医师说,香蕉甘寒,入脾胃大肠经,可清脾胃之热、愈疮,现代研究还可预防胃溃疡。

至于胃寒者,则建议喝杯小杯姜茶。“姜有温胃健胃作用,现代研究发现,姜能促进血液循环,促进胃液分泌,帮助消化。”

含甘草喝牛奶 也能舒缓症状

针对病情较轻微,其他简单舒缓症状的建议包括:

●少食多餐:适于伴有胃酸反流者或进食后胃痛胃胀者。

●喝一杯鲜牛奶:适用于体虚、胃中有热者。

●口含一到两片生甘草:适用于胃灼热而体虚疲倦乏力,或伴有胃痛的胃灼热。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息