点智慧:回到初衷

字体大小:

星云大师点智慧系列

“在得到与失去之中,不改初衷……”

星云大师说:分享故事:李奥纳多(Leonardo DiCaprio)入围五次奥斯卡金像奖,真正让他得奖的,却是在去年,他凭着电影《神鬼猎人》(The Revenant)的精湛演出。从最初被提名,到最后夺魁,中间经过23年的光阴。回首李奥纳多的奋斗过程,有荣耀、也有沉寂与没落。年轻时,李奥纳多是众人看好的天才型演员,《铁达尼号》的爆红,前所未有的成功让他尝尽所有光鲜亮丽,却也让他开始迷失自我——绯闻、赌博、烟酒缠绕,他自己也说:“活在公众的视线中,备感空虚。”

在那近10年,他在演艺路上载浮载沉,多部电影叫好不叫座,让他彷彿从云端跌入谷底,直到他意识到,拍电影并不是为了得奖而拍、更不是为了观众眼光而拍时,他才逐渐找回那从小就爱戏剧的原始初衷。拿了奥斯卡奖后,李奥纳多积极为他监制兼主演的环保纪录片《洪水泛滥之前》造势;他说:“拍摄此片的初衷,正是为了声援那些密切关注环保问题的科学界人士。”

看淡得失

得与失并不重要,关键在于我们如何把握自己的内心,把握自己的人生。世事无常,诸相皆空,能以平常心对待,有也好,无也好,都看作是镜花水月,能看淡得失,凡事回到初衷,人生的意义也会有所不同。

再分享故事:小和尚释空遇到难题,他心想:人人都说出家人皈依了就四大皆空。如果是这样,自己为什么要来到世上呢?想了许久,释空去请教师父,师父听了释空的问题后,说:“你觉得来到人世没有意义,是因为你没有看到世间属于我们的东西。”

释空问道: “已经四大皆空了,还有什么属于我们呢?”师父说:“太多了。自由的身心、超脱的意念、蓝天白云、险峻的高山、柔美的湖水,都属于我们。而这些都是因我们四大皆空,才能够得到的东西。有了这些,人生还有什么不可得到的呢?”

释空更加不明白师父的意思:“这些东西世人都可拥有啊。”师父说:“尘世间的人往往太在意自己的得失,有钱的人希望得到更多金钱,有权的人希望能够得到更大权力,他们的心思全在这些事物上面,根本无暇顾及更多的东西。”听了师父的解释,释空若有所思地点点头。

回到真心

在生活的种种诱惑当中,我们要随时警惕自己:回到真心,莫忘初衷。而“初衷”,就是我们最初的心愿。台湾知名面包师傅吴宝春,虽然已贵为世界冠军,但他还是一直告诉自己,冠军只是当下,学习才是永远的,他也勉励年轻人面对人生,一定要能“永不放弃、莫忘初衷”,用学习的态度坚持追梦,才能体验到人生中不同的美好。

我们能够“莫忘初衷”,才能随时保持敬业乐业的心态,敬重我们自己的职业与保持对工作的热忱。我们的这不忘初心,就是一念心,是发善心,一念心发善就会转化成为进步的力量,在生活中实践作为“人”的价值,让自己不断探索、学习,这才是对于自己生命的意义最好的交待了。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息