白全成:我们的“凌烟阁”

(海峡时报)
(海峡时报)

字体大小:

晚餐时间

建国总理李光耀故居引发的李显龙总理与弟妹之间的风波,也在我家的饭桌上掀起一场论战。

女儿说,李光耀留给国人最大的遗产,就是他的价值观,而拆除其故居最能体现李光耀精神,也是国人对他的最高敬意。

儿子认为,这是李家的家事,让他们自己去解决吧!他只有兴趣,这场风波里头隐藏的故事。

太太表示,我们应该尊重老人家的遗愿,但是故居的确是重要的国家古迹,所以最好的办法就是,拆了故居,然后在滨海或是什么地方,再复制一座供人参观。

不可铲除的标志之一

我们的意见很不一致,就像坊间议论,莫衷一是。

我的看法是,李家故居不止要保留,而且拟议中的建国元勋纪念馆的最佳选址就在这里,因为我们不能单纯地把它看成是一个政党的诞生地,它更是一个新兴国家孕育乃至成长的所在,在新加坡历史中有不可剔除的理由,也是不可铲除的标志之一。

一千多年前,公元643年3月23日,真巧,也是3月23日——李光耀去世的日子,唐朝开国皇帝李世民,因感念一同打天下的文臣武将,命当代最负盛名的画家阎立本,在长安城皇宫内的凌烟阁墙壁上画了24位功臣的画像,比例皆真人大小,是为《二十四功臣图》,自己亲自作赞,再请书法家褚遂良题阁,成为集初唐文采、书法、绘画最高成就的三绝之作。入阁的文臣有魏征、房玄龄、杜如晦,武将有李靖、尉迟恭、程咬金、秦叔宝等,李世民就是在这批开国元勋的辅佐下,打造了史上赫赫有名的贞观之治,开展了大唐盛世的局面。千年以降,今日华人还有自称唐人的,世界各地的唐人街,就是明证。电影、电视剧不停地在搬演,什么《大唐豪放女》《贞观之治》《大唐荣耀》《大唐飞歌》,历久不衰,可见人们对大唐盛世时时心向往之。

让我们替您做个决定

今天,凌烟阁与《二十四功臣图》已毁于战火,只能在文献和文学作品中感受一二。但凌烟阁盛事已成了典故,比喻文治武功的非凡成就。在庙宇和一些大宅院门上的门神,据说就是来源于功臣图中的尉迟恭与秦叔宝。

凌烟阁,用今天的话来说,就是建国元勋纪念馆了。新加坡从争取自治到合并再到独立,李光耀故居都扮演着部署决策的重要平台,而与李光耀并肩作战的建国元勋们,正是在这里催化及规划了国家诞生与长久发展的蓝图。李光耀故居引发的风波,正在国会辩论中,其命运会是如何,至今难以逆料,但是,李先生,我们的国父,一生殚精竭虑,为国为民出谋划策,所做的大大小小决定无以计数,今天,在您老人家逝世两年三个多月的此刻,就让我们——新加坡的国民,来替您做个决定吧!无论是通过人民的代议士,或是全国人民投票。

不管结果如何,但愿风波尽快平息。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息