查看冠状病毒19最新报道

湿热体质易引发心血管疾病

饮食不当,加上迟睡、压力大,容易形成湿热体质。(档案照)

字体大小:

活得好

我国气候潮湿,而且国人喜欢吃辛辣、煎炸食物,再加上压力大、晚睡等因素,湿热体质是本地人最常见的体质之一。中医师提醒,湿热体质的人容易引发心血管疾病、糖尿病、中风等。

养生保健中医诊所的林丽明医师接受《活得好》访问时说,以中医理论,根据人体脏腑、阴阳、气血、津液的盛衰偏颇和气化代谢的强弱,人类体质大体可分为平和质、阴虚质、阳虚质、痰湿质、湿热质、气虚质、血瘀质、气郁质、特禀质等九种基本类型。

人体体质的形成是先天禀赋和后天调养的结合,是人体与环境的结合。

林医师进一步解说,鉴于我国的气候,还有多数国人爱吃辛辣和煎炸食物,也有冷热同食的习惯(如:吃热食时喝冷饮),所以脾胃易蕴藏湿热,痰浊內生,内湿与外湿共存而多见脾胃虚弱;再加上工作、生话压力大,运动量少,睡眠时间迟,因此湿热体质是国人最常见的体质之一。

湿热常见症状

湿热体质常见的证状是肤色偏黄、经常胸脘痞闷、性情多急躁易怒、烦闷懈怠、口苦口臭、唇红、龈齿发黄、不耐热、大便燥结或黏滞不爽、小便黄赤、舌质红、舌苔黄腻等。

林医师指出,湿热体质也是诱发慢性疾病,如心血管病、中风、肺炎、代谢综合征、糖尿病、高血脂、高血压等最常见的体质之一。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词