黄鸣慧:诚品印象

台湾诚品书店董事长吴清友。
台湾诚品书店董事长吴清友。

字体大小:

晚餐时间

1989年,台湾一名商人,动完了心脏大手术,从鬼门关走回来后,毅然将生命归零,重新追寻“有意义”的人生。在他多年坚持下,台湾因此有了新的文化地标:诚品书店。而我们,到台湾旅游走走的,也因此有了一个置身其中,都会受宠若惊的阅读殿堂。

在诚品之前,大概难以想象,书店是可以这样经营的,买书不买书的看书人是可以这样被宠的。而且,在亏损15年的压力下,它不但不退缩,反而越做越好,越做越多,很神奇。

神奇故事创作者

神奇的背后,是要多少心血,多强大的意志力来支撑?吴清友——诚品的掌舵人,就是这个神奇故事的创作者。上个月18日,他在台北办公室心脏病发倒下,结束68年丰盛的一生,留下他的传奇--诚品。

每次到台湾,总会往诚品兜兜才算完整,有几次时间紧了,就把握逗留的最后一天上午,搭捷运赶去,的确是赶的,但走进了诚品,心也舒畅了,宽阔的空间,隐约散发的书香,似是安神作用的天然香精,自然的,就把脚步放慢,不是一头就埋进书里,而是先阅读这里的环境,一丛一丛的书,分门别类,整齐排列着,店里的色调调和,灯光明亮,每个到访的看书人,或站或坐,都总是看到他们心宁气和的一面。

置身诚品,不怕孤独,最好是独自一人,才能自由自在的享受悠闲,每一个逗留点,或长或短,不用催促,店里的服务员,惯有的亲切,也不会给人压力。

记得有一回,深夜与友人到了24小时营业的敦南店,各自游逛,到最后,两人失散在书海,好几层的楼面,电话联络不到,不知从何找起,两人各在一方累瘫了,也各自放弃寻找,忘了最后如何“重逢”,但多年后都还记得那个在诚品下楼上楼,这边那边找不到朋友的夜晚。

然而这段记忆,可以体会更多的是,书店静谧中带来的安和,以及宽大空间里存在的包容。

走后留下很多很多

任何城市,能出现诚品都是幸运的,或者说能有这样的企业家或所谓的有钱人,是令人羡慕的。因此创办人吴清友68岁就倒下,叫人惋惜,而且是倒在诚品专书《诚品时光》发表会的前两天。

这名患有先天性心血管疾病的创办人,三次大手术与死神擦身过,在《诚品时光》的序里,一开始他写道:1988年我深觉自己的渺小、生命的无常,想追寻一处能让身心安顿、心灵停泊所在,将活了38年的生命归零,创办诚品,人生重新启程……1988年是他动第一次大手术那年。

从推广阅读的初衷做开,要让人们找到身心安顿的场所。这么一位有心有力有情的企业家,生命结束得匆匆,却留下很多很多。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息