空军徽章发烧友

1985年至今,刘益龙已收集的国内外军队徽章已超过6000枚,其中以空军徽章为主。

“不同徽章象征不同部队单位的使命及所扮演的防卫角色,其代表性恒久不变。对我来说,它的重要性甚至超越任何武器及装备平台,这让我深深着迷。”

刘益龙(51岁,企业培训顾问)是一个不折不扣的空军迷,他自学生时代就对不同部队的徽章感到好奇。1985年获赠一枚我国空军部队前身“空防司令部”中队徽章后,他便开始积极收藏,至今已收集超过6000枚国内外军队的徽章,其中以空军徽章为主。

因为这个独特的嗜好,他的朋友给他一个绰号叫“Patchman Liu”(刘姓徽章人)。

据他介绍,每一枚徽章除了代表个别部队的职责,也讲述其历史、成就及价值观。“徽章上有翅膀,代表部队隶属空军,若有盾牌则代表防御单位,有道闪电便说明速度是该单位的强项。”

刚开始时,刘益龙会与同好透过书信交换心得及徽章,但随着社交媒体平台普及,他的收藏逐渐扩大,也结交了更多朋友。

刘益龙说:“以前,我最多和约40个世界各地的收藏家定期联络。现在,认识几千名相同爱好者,有机会了解不同军队及部队的徽章,也让他们认识新加坡空军。”

刘益龙的收藏中,最珍贵的要属空军部队成立初期、121中队的徽章。他说:“徽章图案有海鸥和水面,象征中队负责保护我国水域的海事航道;‘搜索与定位’的字样则阐述中队的职责。中队至今更换了两次徽章设计,但使命不变,这枚历史悠久的徽章也因此成为珍藏。”

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1