跑步义工照亮黑暗世界

黎月明失明好几年后才逐渐适应了黑暗世界,后来还加入盲人协会积极参与各种活动。她在其中一次活动中接触到跑步俱乐部Running Hour的义工,并在他们的鼓励下开始跑步。

患上青光眼后让黎月明(73岁)的生活陷入一片黑暗,也让她一度感到绝望,不过她在义工的鼓励下开始跑步,如今运动已重新点亮她的世界,给她的生活增添色彩。

黎月明在40岁时患上青光眼,即使滴眼药水和动手术也无济于事,最终失明。她因患病被迫辞去教师的工作,日常生活也无法自理。

她说:“我从一个独立的人变成无法自理的残障人,当时心里非常不平衡,做什么事都没有动力。”

黎月明失明好几年后才逐渐适应黑暗世界,后来还加入盲人协会积极参与各种活动。

她在其中一次活动中接触到跑步俱乐部Running Hour的义工,并在他们的鼓励下开始跑步。

Running Hour是一个通过跑步活动鼓励特需者融入社会的合作社组织。成员年龄介于10多岁至80多岁,包括智障、体障、视障及自闭症人士,以及陪伴这些特需者跑步的义工。

她说:“一开始跑步的时候很不习惯,一直担心会跌倒,不过俱乐部的义工都非常有经验,耐心地指导我,跑了几次后就非常放心,甚至还开始享受跑步的乐趣。”

如今黎月明每周会跟随义工的脚步,到拉柏多公园、东海岸和裕华园等处跑步。

上个月她参加俱乐部举办的大型竞跑活动Run for Inclusion。“一开始有点担心,不过我想尽力就好。生活也如此吧,凡事不用怕跌倒失败,只要量力而为就行了。”

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1