女律师辞职学医

黄佳伶当了五年律师后,毅然辞职报读医科,从头学起,立志改行从医。(杜克—新加坡国立大学医学院提供)

字体大小:

黄佳伶求学时期对法律与医学都感兴趣,但最终选择到新加坡管理大学修读法律系。毕业后,她的主要工作是为被起诉医疗不当的医生辩护。

黄佳伶(29岁)当了五年律师后,毅然辞职报读医科,从头学起,立志改行从医。

求学时期,她对法律与医学都感兴趣,但最终选择到新加坡管理大学修读法律系。毕业后,她的主要工作是为被起诉医疗不当的医生辩护。

在事业逐渐迈入成熟时期之际,她却决定辞职,重新出发,发展另一个兴趣。

她说:“我想从事一份有意义又能丰富人生的工作。不是说当律师没有意义,但我想加入能直接造福他人的领域。”

她说,在就读初级学院时,她曾到医院观察医生的工作,加上担任律师时与不少医生接触,发现他们热衷于医疗事业,使她更坚定从医的决心。

去年7月,她考进杜克—新加坡国立大学医学院。这所医学院的收生对象是持有学士文凭的人,但学生偏年轻,年龄中位数为26岁。

黄佳伶说,年龄其实不是最大的障碍,而是在法律界累积了那么多实战经验,现在却要放弃。“刚入行时,必须投入很多时间,才能驾轻就熟。想到当了律师那么多年,我曾犹豫了一下。”

此外,黄佳伶去年刚结婚,因此得考虑如何兼顾学业与婚姻。所幸,她的决定获得丈夫的支持。

除了要完成四年的课程以及担任一年的实习医生之外,由于医科学费获政府大量津贴,医学院毕业生都得在公共医疗领域履行四五年的服务义务,整个过程将近10年。

黄佳伶说:“我觉得这个时间并不长。这些时间都是花在锻炼,让医术更好,毕竟这是认定要做一辈子的事。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论