美食垫子 留住童年回忆

国庆月,联合早报记者采访了两名以新加坡文化特色为商品设计灵感的年轻创业者。以糖霜饼干、红龟糕和嘟嘟糕为造型的垫子;印上新加坡英语的T恤/钥匙扣……这些设计灵感来自本地生活,推出后不但国人捧场,游客也埋单。

为配合新加坡50岁生日,许庭恺四年前灵机一动,推出以新加坡人熟悉的食物为设计概念的垫子,包括糖霜饼干(fancy gem biscuit)、红龟糕和嘟嘟糕等。其中,红龟糕垫子尤其受欢迎,在推出后的六个月内卖出超过2000件。

许庭恺(32岁)于2015年创立Mekyrs和Red Republic品牌,旨在推出以童年回忆为设计概念的产品,包括九层糕门挡、香兰蛋糕零钱包和杰里科(jerry can)水瓶。

虽然Mekyrs和Red Republic同样推出具有新加坡怀旧风的产品,但许庭恺说,顾客能以不同的设计风格来分辨两家品牌。

他说:“Mekyrs的设计比较in your face(直接),好像深怕顾客不知道产品具有新加坡风。Red Republic则较巧妙地将新加坡的元素融入在产品中。两个品牌各有千秋,主要看顾客较喜欢什么风格。”

许庭恺回忆,糖霜饼干是首个垫子的设计概念,当年完成设计图后便将想法和他人分享,其中有一半的人觉得设计或许行得通,而另一半的人则认为:“设计很可爱,但谁想要买?”

糖霜饼干垫接受度50%

尽管只有一半受询的人支持糖霜饼干垫子点子,但许庭恺仍选择在2015年8月推出产品。他坚信若有一半的反馈表示会被可爱的设计所吸引,那产品必然存有它的市场价值。

果然,糖霜饼干垫子推出后备受顾客肯定。许庭恺与设计团队随后推出更多新产品包括以鱼尾狮和榴梿为设计的产品,两家品牌至今推出的产品已超过300种。

许庭恺说:“印有鸡饭和椰浆饭等食谱的餐盘最受旅客的欢迎。很多旅客对新加坡的美食情有独钟,而印有食谱的餐盘让旅客回国后,能根据食谱烹制新加坡的佳肴。”

从产品的设计到生产,许庭恺会参与每个阶段。他分享宝贵的意见:“在设计上,设计师不能太过执着于自身的审美,因为最后设计出来的产品能让顾客满意更为重要。比如我们在设计阿嫲连体衣时,因为每个人对阿嫲衣的印象都不一样,当时构思了好几个设计。不过,我们必须从顾客的视角出发,去想哪个设计更会产生共鸣。”

在产品生产方面,许庭恺说:“我们必须考虑比较实际的问题,譬如最少需要制作几件,而公司是否有本钱那么做。”

他举例,品牌曾和本地的博物馆商讨一起推出以文物为设计的垫子系列,但后来双方在生产上无法达成共识,所以没有合作。

国人须相信文化遗产的价值

问及许庭恺是否觉得自己将新加坡人的童年回忆商业化,他回答:“最初设计产品时,存粹是因为好玩。我们不清楚顾客会不会想买产品,或生意会不会亏钱。真正将文化遗产商业化的,是其他主流的餐饮业。”

许庭恺认为,保留新加坡的文化遗产固然重要,但新加坡人也必须相信文化遗产的价值。他感到惋惜地说:“我熟悉的童年食物如嘟嘟糕,现在都很难让大部分的年轻人产生共鸣。随着科技越来越发达,年轻人对iPhone手机的认识似乎比较深。”

许庭恺一路走来,从尝试卖鱼丸、经营博客店(blogshop),到帮别人制作企业礼品,他期间虽经历过无数次的失败,但他借由多年来积累的经验越战越勇。他去年8月刚在新达城开设area65,将Mekyrs和Red Republic,以及其他合作商家的产品,聚集在一个店中售卖。

许庭恺认为,没有人会上网搜索“红龟糕垫子”或“九层糕门挡”,所以设立店面有助于提高产品被顾客发现的机会。

在充满未知数和风险的创业道路上,许庭恺说,创业除了需要创意,也必须靠天时地利人和。在目前经济状况不明朗的背景下,他会劝想要创业的人重新考虑时机。

许庭恺说:“因为我和老婆有一个3岁的女儿和1岁的儿子,为了维持一个健康的家庭,现在做生意时必须保守一点。当一个人肩上的责任多了,就必须考虑得更周全。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1