海外实习 越挫越勇

就读义安理工学院心理学系的陈佩仪,今年初到泰国曼谷一家起步公司实习四个月。(林明顺摄)

字体大小:

21岁的陈佩仪今年初到泰国一家起步公司实习四个月,与客户打交道时,遭受种族和性别歧视。她越挫越勇,后来代表公司呈现提案参赛,在600余家公司中,勇闯10强。

年轻女生到海外实习,单枪匹马与洋人总裁会面,却遭受白眼。

就读义安理工学院心理学系的陈佩仪(21岁),今年初到泰国曼谷一家起步公司实习四个月。

她受访时说,虽然在实习期间备受上司器重,为公司构思了不少提案,但与客户打交道时,却遭遇不少挫折。

“毕竟人生地不熟,要迅速融入当地的企业文化是一大挑战,加上我面对的客户多数是年过40岁的洋人总裁,身为一名年轻亚洲女性,难免会遭受种族和性别歧视。”

陈佩仪忆述第一次与洋人客户会面时,她才刚进公司几个星期。

“那位总裁一看到我,还没握手就直接坐下,开始滑手机,过了一会儿才开口问:‘你的老板呢?’我说是老板派我来的,对方却态度轻蔑地回答:‘我很忙,下次跟你老板一起来。’说完掉头就走。”

陈佩仪说,她当时惊讶得不知所措,因为她在新加坡从未有这样的遭遇,也从不觉得亚洲女性的身份是一种“劣势”。

“我开始质疑自己身为一名实习生有什么价值?资历尚浅的我,凭什么要求别人听我说话或跟我握手?”

那次的经历反而让陈佩仪越挫越勇,努力证明自己的实力,后来她代表公司呈现提案参赛,从600多家起步公司中脱颖而出,进入10强。

陈佩仪笑说:“我们常常根据别人的眼光来评断自己的价值,但即使没人相信你,你还是要相信自己。”

她明年2月即将毕业,打算先到海外工作两三年,累积多一些实战经验,再回来报读本地大学。

“在海外的成长空间比较大,见识和体验的东西会挑战你突破自我,踏出舒适圈。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论