医疗社工 病患明灯

洪玮莹过去六年担任医疗社工,一开始在公共医院工作,一年多前转到圣路加医院。(圣路加医院提供)

字体大小:

医疗社工洪玮莹到社区护理领域,一次同时负责约32名病患,尽管工作忙碌,不过能够看到病患开心出院并慢慢回归日常生活,给她带来很大的满足感。

对医疗社工洪玮莹(32岁)而言,病患从开始患病住院到出院在家休养,除了照顾好身体,也得处理许多繁琐的事务,她的责任就是同医疗团队其他队员合作,为他们指引方向。

洪玮莹过去六年担任医疗社工,一开始在公共医院工作,一年多前转到圣路加医院。

有别于急症医院,社区医院着重于病后疗养和护理,病患住院期因此比较长,也较需要医疗社工的帮忙。洪玮莹因此决定转到社区护理领域,希望能同病患及家属进行更长时间的交流,协助他们获得更完善的社区援助。

“我在公共医院工作时,常会想病患出院后的情况。相较之下,社区医院的病患平均会待上三四周,我有时间了解个别情况提供相应的支持和帮助,病患出院后也能跟进他们的情况。”

洪玮莹一次同时负责约32名病患,尽管工作忙碌,不过能够看到病患开心出院并慢慢回归日常生活,给她带来很大的满足感。

“很多病患其实不了解问题,也不懂有什么资源,有点像在迷宫里找不到出路,我们的责任就是要为他们指引方向。”

她举例说,之前有一名病患与聋哑妹妹相依为命,他自己有病在身,也担心出院后无法照顾妹妹,感到很迷茫。

洪玮莹和同事进行家访后也发现,兄妹俩的住家非常脏乱,甚至有三个月前留下来的饭盒。

“最后我们和其他社区伙伴为他们清理房子,并安排妹妹到日间护理中心,同时协助这名病患做好准备,确保他有能力继续照顾妹妹。”

洪玮莹说,这类案例总是让她留下深刻的印象,每当病患家属向她道谢时,她就会因为能凭借自己的努力帮助到对方,感到心满意足。她也希望日后能继续留在这个领域服务,并学习更多新知识,以更好地帮助更多人。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论