“血天使”

因工作性质,张智涵(图左)会经常接触到不少需要输血的病患,这也让她了解到捐血的重要。(神之心教会提供)

字体大小:

张智涵小学时因表姐突然因紧急手术需要大量输血,让她留下深刻印象,并下定决心日后有能力时就要定期捐血。她说,除非不符合捐血要求,否则只要她身体情况允许,就一定会坚持捐血帮助他人。

多年前表姐动紧急手术时需要大量输血,张智涵(31岁,家庭医生)当时因未成年不能捐血帮忙,那次的经历让她意识到捐血的重要,之后便下定决心,要定期捐血帮助他人。

张智涵受访时忆述,她上小学时,有一天表姐突然因紧急手术需要大量输血,其他家庭成员都捐血了,唯独她因未达最低年龄限制不能捐血。

“那次的经验让我留下深刻印象,当时也下定决心,日后有能力时就要定期捐血。”

她之后出国留学,直至2011年回国开始工作后,才把念头转为行动,到当时实习的邱德拔医院第一次捐血。

因工作性质,张智涵会经常接触到不少需要输血的病患,这也让她了解到捐血的重要。她指出,碰上动手术患者须输血的情况时,一般会用上至少六袋至10袋血。“我经常要打电话给血库要求他们提供更多血,血库也因高需求、供应少而得谨慎提供,这也让我意识到一袋血有多么珍贵。”  新加坡红十字会数据显示,因老年疾病缘故,定期捐血者人数每年减少约600人,青年捐血者也在逐年下降。

作为健康的青年代表,张智涵希望能定期捐血,但由于她工作忙碌较难抽空,因此每年只能捐血一次。尽管如此,她还是坚持略尽绵力。

“除非我不符合捐血的要求,那就另当别论。只要我的身体情况允许,就一定会坚持捐血帮助他人。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论