热心七旬义工 不怕闭门羹

洪金淇自16年前退休后,就在住家附近积极参与社区服务。(余钧涵摄)

字体大小:

71岁的洪金淇自16年前退休后,就在住家附近积极参与社区服务。他说:“我身为长辈一定要以身作则,也坚信做好事必有好报。所以一定要继续帮助人,人生才不会留下遗憾。”

虽曾被居民狠狠甩门,却无法浇熄洪金淇定期拜访邻里住户的热情。

吉宝船厂前主管洪金淇(71岁)自16年前退休后,就在居住的麟谷峇鲁(Lengkok Bahru)一带积极参与社区服务。健谈的他在受访时说,自己乐于助人,再加上害怕退休后,闲着头脑会退化,所以决定参与社区组织当义工。

服务社区并不容易,不久前洪金淇上门宣传和邀请公众参与社区活动时,就有一户人家以为他要传教,让他吃了闭门羹。

洪金淇被居民突如其来的甩门吓得目瞪口呆,所幸后来经沟通化解了误会。洪金淇并未因此生气,反而是提醒自己说话是一门学问,要时刻注意说话的方式和顾及他人的心情。

通过社区义工活动,洪金淇接触到许多不同年龄层的居民,也从他们身上学到不同的东西。不过他最喜欢的还是与其他乐龄人士玩宾戈游戏和聊天,为邻里带来欢笑。

活跃于社区的洪金淇,如今也成了一些邻居的倾诉对象。有些居民在生活上遇到问题时,会去请教他,或找他帮忙。看到居民这么信任和依赖他,他感触良多,很高兴自己的努力受到肯定。

“我身为长辈一定要以身作则,也坚信做好事必有好报。所以一定要继续帮助人,人生才不会留下遗憾。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论