从研究基因到预防网袭

王秀婷目前在科技局担任网络安全副专员。(政府科技局提供)

字体大小:

28岁的王秀婷目前在科技局担任网络安全副专员。虽然从事科技工作具备多重挑战,但她还是鼓励更多女性加入这个行业。

从分析生物学数据到破解网络安全漏洞,这些让一般人听起来较难懂的课题,对年纪轻轻的王秀婷来说却格外有趣。

王秀婷(28岁)念书时曾接触过网安课题,加上自己在分析工作方面的经验和兴趣,她决定把事业转向科技行业。

目前在政府科技局担任网络安全副专员的她,之前是在新加坡基因组研究院从事生物信息学(bioinformatics)的研究。

王秀婷指出,从研究领域转至科技行业,之前的工作较以学术为主,现在她则多须亲自动手找出及预防网安漏洞等。

她说:“这是个很大的转变。科技行业的节奏很快,让我一直有很多新的东西要学习和理解……但能够参与真正的网安事件,协助阻止网安袭击等,对我来说是种推动力。”

王秀婷和团队最近通过分析数据记录,发现一个网站上存有的网安漏洞,可让用户获取系统内其他用户的资料,而她正着手研发一项可探测出这类不良技术的系统,以找出更多潜在的网安威胁。

她指出,新的网安威胁会不断出现,因此重要的是保持开放心态,并对所有新事物都心存好奇,以便确保自己的知识和技能跟得上最新发展。

王秀婷也鼓励更多女性加入科技行业,她说:“如果对科技有兴趣,不妨试试看,挑战自己,否则我们永远不会知道自己可取得的成果。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论