查看冠状病毒19最新报道

在德国助难民融入社会

字体大小:

定居德国的狮城女通过游戏和工作坊,鼓励学生在课堂上探讨民主、极端宗教及种族主义等课题,希望改变人们的想法,正视社会问题。

帮助难民融入社会,在学校倡导民主教育,远嫁德国的狮城女子希望通过教育让世界变得更美好。

廖美玉(45岁)在20年前随丈夫搬到德国定居,原本在慕尼黑一家资讯科技公司任职,怀孕后决定在家相夫教子。无奈多年后婚姻出现裂痕,廖美玉毅然决定离婚,独自抚养16岁女儿和14岁儿子。

她说:“当了10多年的家庭主妇,要重返职场当然不容易,但我必须扛起养家的担子,让孩子过更好的生活。”

廖美玉忆述,当时正逢难民潮涌入欧洲,造成欧洲人排外心态日益严重。

“德国政府规定每个市镇必须根据人口规模收纳一些难民,我居住的小村庄人口不到5000人,只须收纳四名难民。他们不谙英语和德语,办理行政手续时需要人帮忙翻译,于是我毛遂自荐。”

后来廖美玉受邀加入市议会担任专员(Refugee Commissioner),接触到更多来自伊拉克和叙利亚的难民。她指出,难民到欧洲寻求庇护的原因有很多,有的为了逃离战争,有的则为了脱离贫困。

“如果可以选择,没有人会愿意远离家乡。既然他们都来了,我们能帮就尽量帮。”

廖美玉目前在巴登—符腾堡州(Baden-Württemberg)担任教育项目经理,通过游戏和工作坊鼓励学生在课堂上探讨民主、极端宗教及种族主义等课题。

她说:“我们通过角色扮演,观察学生在面对不同状况时会如何反应。有时学生可能会不自觉地说出具冒犯性的话,这些都是很好的反面教材。”

廖美玉认为,虽然许多欧洲人仍不愿触碰这个敏感课题,但教育工作者必须从小灌输孩子正确的价值观,把“预防”工作做好。

“德国政府近年来也拨款资助更多教育项目,希望改变人们的想法,一起正视这个社会问题。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论