查看冠状病毒19最新报道

印度画家进入水墨世界

为了学以致用,曼珠参加南艺今年举办的水墨画比赛。(南洋艺术学院提供)

字体大小:

曼珠班上只有她一名非华族。水墨画的题材与概念对非华族来说未必能一讲就通,因此她很感谢导师郭捷忻耐心的讲解。

旅居新加坡的印度籍画家挑战从未接触的水墨画,到南洋艺术学院学基本功,最近还在学院举办的水墨画比赛中得奖。

曼珠(Manju Mohana Das,41岁)四年前随来新工作的丈夫到我国生活。这名画家在印度考获美术科的学士和硕士学位,擅长水彩画。她一向对水墨画感到好奇,来到本地后经朋友介绍,前年报读南艺的中国水墨画证书课程,去年完成课程。

她透露,班上只有她一名非华族。虽然她的班以英语教授,但水墨画的题材与概念对非华族来说未必能一讲就通,因此她很感谢担任她导师的本地画家郭捷忻耐心的讲解。

“通过这几十堂课,我对水墨画有更深的认识,也有许多新体验,像是第一次学画竹。我发现,中国水墨画很讲究笔画的力度,如何握笔、笔的湿度等也会影响作品的效果。除了学艺,我也对文化感兴趣,这是让我接触华族文化的好机会。我结交到不少朋友,更能融入本地生活。”

她说,班上有不少同学是银发族,他们都很友善,每当过节时,会与她分享美食或邀请她到家中作客。

为了学以致用,曼珠参加南艺今年举办的水墨画比赛。配合比赛的新春主题,她以牡丹和梅花为题材创作《迎春》这幅画(图中,受访者右手边),是其中一位优异奖得主。

“我觉得自己还是初学者,能凭作品获奖,真的很兴奋且荣幸。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论