查看冠状病毒19最新报道

努力学习为做好义工

高惠佳上大学后开始做义工。(王彦燕摄)

字体大小:

高惠佳上大学后开始做义工,慢慢学会福建话,花了一年多时间自学编程,设计抽奖系统,为低收入家庭送惊喜。

因奶奶一句“伤心”,24岁女工程师做义工学方言,自学编程做抽奖系统,为低收入家庭送惊喜。

背着吉他,拿着平板,在农历新年前(1月16日)新能源集团(SP Group)为低收入家庭送礼包的义工活动中,高惠佳(右二)用自己设计的数码转盘,让受惠家庭参与抽奖。除了橘子和金币巧克力这样的实体礼物,还有她和同事们自弹自唱歌曲。

高惠佳说,读初级学院时,只懂福建话的奶奶对父亲说自己很伤心,因为语言不通很难和孙女交流。高惠佳因此十分难过。

上大学后,她开始做义工,和使用方言的老人聊天,慢慢学会了福建话,也和老人们建立起了深厚的感情。

毕业一年半,高惠佳在工作之余,也在宏茂桥地区教小孩子3D打印等技术。机械工程专业毕业的她还为了工作,花了一年多的时间自学编程,并提前一周设计这次的数码转盘。她说,数码转盘节省纸张和塑料,比较环保,而且可以加入歌曲和乐谱。

因为编程并非自己的专业,她在设计时经常遇到困难。为了解决难题,高惠佳“看了很多资料,也在不停地问别人,慢慢就做出来了”。

2014年至今,高惠佳的义工行动已经进入第七个年头。她说:“我觉得我做的东西很有意义,对受惠者的生活有帮助,让他们开心,我也会觉得开心。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论